Воздействие на защитную функцию слизистой оболочки кишечника могут оказывать цинк и химические соединения, содержащиеся в растительной пище.
Китайские и английские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, как связаны цинк и эти химические соединения с биологическим механизмом, называемым арилуглеводородным рецептором (AHR). Механизм играет важную роль в регуляции кишечной функции. Результаты работы опубликованы на портале Nature Communications.
Исследователи провели эксперименты на мышах и пришли к выводу, что пищевые добавки, содержащие вещества, способствующие активации AHR, снижают риск воспалительных заболеваний кишечника. Но это не работает у грызунов, в клетках слизистой кишечника которых отсутствует AHR. Также эти препараты не эффективны у мышей, в пище которых недостаточно цинка.
Специалисты отмечают, что цинк способствует активации белков, которые поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника, тем самым защищая от воспаления.
Ученые пришли к выводу, что добавки с растительными соединениями и цинком могут быть эффективным средством профилактики развития воспалительных процессов в кишечнике.
Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации врача.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.