Ученые отмечают связь между потреблением различных типов углеводов и изменениями веса в среднем возрасте.
Согласно исследованию, опубликованному в The BMJ, повышенное потребление углеводов из рафинированных зерен, крахмалистых овощей и сладких напитков связано с увеличением веса, тогда как повышенное потребление клетчатки и углеводов из цельного зерна, фруктов и некрахмалистых овощей связано с меньшим прибавлением в весе.
Исследование проводилось на данных 136 432 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и моложе в течение 24 лет. Результаты показали, что в среднем участники набирали 1,5 кг каждые 4 года.
Увеличение гликемического индекса и гликемической нагрузки, которые оценивают влияние продуктов питания на уровень сахара в крови, было положительно связано с увеличением веса. Увеличение потребления крахмала или добавленного сахара связывалось с увеличением веса, тогда как следствием большого потребления клетчатки был меньший прирост веса.
При потреблении углеводов из цельного зерна, фруктов и некрахмалистых овощей, например брокколи, моркови и шпината, отметили меньшее прибавление в весе, в то время как увеличение потребления рафинированных зерновых и крахмалистых овощей, таких как горох, кукуруза и картофель, приводило к увеличению веса.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.