Воскресенье, 18.05.2025
21:55
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаУченые назвали вредное для здоровья свойство сладостей

Ученые назвали вредное для здоровья свойство сладостей

26 ноября 2023

Продукты с высоким гликемическим индексом могут способствовать нарушению обмена веществ.


Иранские ученые нашли взаимосвязь продуктов, вызывающих скачок глюкозы, с риском развития метаболических нарушений. Результаты опубликованы в издании Scientific Reports. 


В исследовании приняли участие 527 жителей города Исфахана. При помощи анкетирования специалисты оценили потребление продуктов с высоким гликемическим индексом – картофеля, зерна, сахара, десертов.


Добровольцев разделили на две группы. В первую вошли метаболически здоровые участники, во вторую – пациенты с двумя и более отклонениями от нормы: повышенным уровенем глюкозы натощак, высоким уровенем «плохого» холестерина и триглицеридов, высоким кровяным давлением.


У волонтеров, которые в большом количестве употребляли продукты с высоким гликемическим индексом, отмечалась гипертония, а у тех, кто употреблял их умеренно, был повышен уровень триглицеридов. Авторы работы отмечают, что у любителей сладостей была понижена чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови после еды снижался медленнее нормы. Ученые рекомендуют избегать продуктов с высоким гликемическим индексом пациентам с гипертонией, ожирением и диабетом.


Напомним, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

 

Наталия Королёва. Фото: freepik.com.


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru