УОП – это продукты, подвергшиеся интенсивным фабричным изменениям, таким как гидрогенизация, что приводит к увеличению содержания трансжиров. Примерами такой пищи являются чипсы, газированные напитки и подобные продукты.
Исследование охватило данные о 32 000 женщинах в возрасте от 42 до 62 лет, у которых в начале исследования не была диагностирована депрессия. Однако к окончанию исследования 2100 из них столкнулись с депрессией.
Согласно результатам исследования, опубликованным на портале JAMA Network Open, у 20% женщин, потреблявших наибольшее количество УОП, риск развития депрессии увеличивался на 50%. Более того, увеличение количества потребляемых порций таких продуктов в день сопровождалось более высоким риском заболевания. Присутствие искусственных подсластителей в рационе еще больше увеличивало вероятность развития депрессии.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.