Среда, 29.05.2024
11:15
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаУченые обнаружили неожиданное свойство продуктов растительного происхождения

Ученые обнаружили неожиданное свойство продуктов растительного происхождения

31 октября 2023

Употребление продуктов, содержащих клетчатку, может снизить риски развития диабета и рака.

Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что употребление овощей, фруктов, орехов, семян и бобовых благоприятно влияет на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в издании MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).

Растительные продукты содержат клетчатку. Грубые волокна необходимы для правильной работы кишечника, а их дефицит сказывается и на иммунной системе.

Кроме того, в этих продуктах содержится много биоактивных веществ. Среди них ресвератрол, антоцианы, катехины, кверцетин, лютеин, ликопин и бета-каротин. Действие этих веществ в организме связывают со снижением риска возникновения рака, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в зеленом чае, ягодах и яблоках содержится кверцитин, который улучшает кровоток и защищает клетки от окислительного стресса.

Авторы работы надеются, что их исследование повысит осведомленность людей о пользе растительной пищи и поможет усовершенствовать методы обработки этих продуктов на производстве, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Напомним, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации со специалистом.

Наталия Королёва. Фото: freepik.com.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru