Понедельник, 20.05.2024
15:00
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаУченые рассказали, какую опасность таят искусственные подсластители

Ученые рассказали, какую опасность таят искусственные подсластители

22 августа 2022

Подсластители оказывают влияние на микробиоту кишечника.

Не так давно в издании Cell были опубликованы результаты исследования, подтверждающие факт того, что большинство заменителей сахара меняют микробиоту в кишечнике человека.

В эксперименте приняло участие 120 человек, которым на протяжении нескольких дней давали сахарозаменители: сукралазу и сахарин. Эксперты смогли зафиксировать изменения в организме экспериментальной группы уже через неделю после начала эксперимента.

При этом ученые отметили, что стевия и аспартам не так сильно влияют на изменения в организме.

Дополнительные эксперименты на лабораторных грызунах позволили выяснить, что подсластители влияют на молекулы в кишечнике, которые всасываются в кровь. Это может изменить толерантность к глюкозе.

Стоит также отметить, что сахарин в 200 раз слаще обычного сахара. Его взаимодействие со вкусовыми рецепторами может вызывать еще большую тягу к сладкому.

Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru