Подсластители оказывают влияние на микробиоту кишечника.
Не так давно в издании Cell были опубликованы результаты исследования, подтверждающие факт того, что большинство заменителей сахара меняют микробиоту в кишечнике человека.
В эксперименте приняло участие 120 человек, которым на протяжении нескольких дней давали сахарозаменители: сукралазу и сахарин. Эксперты смогли зафиксировать изменения в организме экспериментальной группы уже через неделю после начала эксперимента.
При этом ученые отметили, что стевия и аспартам не так сильно влияют на изменения в организме.
Дополнительные эксперименты на лабораторных грызунах позволили выяснить, что подсластители влияют на молекулы в кишечнике, которые всасываются в кровь. Это может изменить толерантность к глюкозе.
Стоит также отметить, что сахарин в 200 раз слаще обычного сахара. Его взаимодействие со вкусовыми рецепторами может вызывать еще большую тягу к сладкому.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.