Всем давно известны полезные свойства этого овоща. Но мало кто знает, что существуют различные виды чеснока, а еще, что нужно избегать некоторых нюансов при его употреблении.
Издавна чеснок считается одним из лучших природных противовирусных средств. Он содержит множество витаминов и укрепляет иммунитет.
Прежде всего чеснок богат витамином С, который оказывает положительное влияние на укрепление иммунной системы организма. Кроме того в нем содержатся флавоноиды и витамины группы В. А из-за аллицина, который уничтожает бактерии, этот овощ имеет очень специфический запах и вкус. Именно из-за него многие не желают есть чеснок в сыром виде. Но стоит учесть, что термическая обработка нейтрализует большую часть полезных свойств чеснока.
Если вам сложно съедать его отдельно, то натрите чеснок на хлеб или используйте в любом другом, не горячем блюде.
Также для людей, которым тяжело переносить вкус и запах обычного чеснока, был создан особый черный чеснок. Такой продукт получается после ферментации из обычного свежего чеснока. Его вкус слаще, а консистенция напоминает желе. Об этом пишет польское издание Interia.
Правда, содержание бактерицидного аллицина в нем несколько меньше, чем в обычном чесноке. Зато количество полифенолов и флавоноидов увеличивается в четыре раза.
Кроме того исследования доказывают, что черный чеснок помогает в снижении уровня холестерина.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.