Frontiers: десерты меньше напитков с сахаром вредят сердцу.
Команда ученых из Швеции пришла к выводу, что небольшое количество сладостей, в отличие от напитков, не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. О результатах исследования сообщает издание Frontiers in Public Health.
Ученые проанализировали два крупных исследования, проведенных Шведской маммографической когортой (SMC) и Шведской мужской когортой, в которых приняли участие 69 705 человек. Эксперты отследили рацион питания добровольцев.
Были рассмотрены три вида потребления сахара: в виде добавок (таких как мед и сиропы), кондитерских изделий (шоколад, выпечка), или подслащенных напитков (газировка, соки). Эксперты изучили взаимосвязь рациона с частотой развития семи типов сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы работы отмечают, что состояние сердечно-сосудистой системы было лучше у тех, кто изредка употреблял кондитерские изделия, а риск сердечной недостаточности, аневризмы брюшной аорты, фибрилляции предсердий и ишемического инсульты был выше у тех, кто регулярно употреблял сладкие напитки.
Примечательно, что самая высокая вероятность проблем с сердцем и сосудами была отмечена у тех, кто потреблял сахар в минимальных количествах в любом виде. Возможно, эти люди стали придерживаться диеты из-за проблем со здоровьем.
Напомним, что материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.