Суббота, 18.01.2025
12:47
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаУченые выяснили, что опаснее для сердца: сладкие напитки или кондитерские изделия

Ученые выяснили, что опаснее для сердца: сладкие напитки или кондитерские изделия

9 декабря 2024

Frontiers: десерты меньше напитков с сахаром вредят сердцу.

Команда ученых из Швеции пришла к выводу, что небольшое количество сладостей, в отличие от напитков, не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. О результатах исследования сообщает издание Frontiers in Public Health.

Ученые проанализировали два крупных исследования, проведенных Шведской маммографической когортой (SMC) и Шведской мужской когортой, в которых приняли участие 69 705 человек. Эксперты отследили рацион питания добровольцев.

Были рассмотрены три вида потребления сахара: в виде добавок (таких как мед и сиропы), кондитерских изделий (шоколад, выпечка), или подслащенных напитков (газировка, соки). Эксперты изучили взаимосвязь рациона с частотой развития семи типов сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы работы отмечают, что состояние сердечно-сосудистой системы было лучше у тех, кто изредка употреблял кондитерские изделия, а риск сердечной недостаточности, аневризмы брюшной аорты, фибрилляции предсердий и ишемического инсульты был выше у тех, кто регулярно употреблял сладкие напитки.

Примечательно, что самая высокая вероятность проблем с сердцем и сосудами была отмечена у тех, кто потреблял сахар в минимальных количествах в любом виде. Возможно, эти люди стали придерживаться диеты из-за проблем со здоровьем.

Напомним, что материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Наталия Королёва. Фото: freepik.com.

 


За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru