Много исследований уже было проведено относительно пользы кофе, чая и бодрящих напитков, но недавний китайско-австралийский эксперимент выявил еще одно важное позитивное свойство этих напитков. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.
Ученые университета Сунь Ятсен и Мельбурнского университета провели опрос среди 35 тысяч участников, выясняя, сколько чая или кофе они выпивают в день. Затем участникам сделали оптическую когерентную томографию, которая позволяет определить толщину слоя макулярных нервных волокон сетчатки, ответственных за передачу информации от сетчатки глаза в мозг.
Исследование показало, что умеренное потребление этих напитков, включая 2–3 чашки кофе и 4–5 кружек чая в день, способствует формированию более массивной прослойки макулярных нервных волокон и увеличивает стойкость организма к нейродегенеративным заболеваниям.
Ученые считают, что данные напитки могут быть полезны в качестве профилактики болезней мозга, но напоминают, что важно соблюдать меру, так как при передозировке любое лекарство может стать ядом, и натуральные продукты тут не исключение.
Елизавета Ежова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.