Суббота, 15.06.2024
16:48
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаУпотребление фруктозы может повышать риск развития болезни Альцгеймера

Употребление фруктозы может повышать риск развития болезни Альцгеймера

14 февраля 2023

Ученые из Колорадского университета в рамках исследования выяснили, что избыточное потребление фруктозы провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

По словам специалистов, наши предки развили в себе реакцию выживания, когда активизируются процессы, направленные на поиск пищи. В связи с этим блокируется все, что мешает эффективному поиску еды, в том числе недавние воспоминания и отслеживание времени. Этому способствует фруктоза, которая может ослабить приток крови к коре головного мозга.

При этом хроническое снижение метаболизма провоцирует атрофию мозга и потерю нейронов. Если у человека режим поиска пищи включается слишком часто, у него повышается выработка фруктозы в организме, вызванная избыточным потреблением жирной, сладкой и соленой еды.

Эти данные ученые подтвердили экспериментами над крысами. У грызунов, которые получали фруктозу, воспалялись нейроны, ухудшалась способность ориентироваться и возникали проблемы с памятью. При этом у животных образовывались в мозге белки, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru