Исследователи из Университета Вагенингена в Нидерландах разработали простой метод для снижения веса.
По мнению ученых, эффективным решением для желающих похудеть может стать употребление более твердой пищи.
50 участникам предложили четыре обеда одинакового размера: два с ультраобработанной пищей и два – с минимальной обработкой. Однако ключевым моментом было то, что один продукт из каждой группы имел более плотную и хрустящую текстуру, что усложняло процесс переваривания, в то время как другой был более мягким и требовал меньше усилий.
Исследование показало, что при потреблении курицы или салата человек ест на 50% медленнее. Согласно результатам, опубликованным в Американском журнале клинического питания, длительное пережевывание пищи дает организму время понять, что он насытился.
Результаты показали, что участники потребляли на 26% меньше калорий из продуктов с более твердой текстурой.
Руководитель исследования Киаран Форде подчеркнул, что эта идея уже не нова и известна более 10 лет.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.