Родина пекана – Мексика и Австралия, но он также растет в Средней Азии и на Кавказе. Этот орех не особо популярен в нашей стране из-за его цены, но, возможно, зря – плод очень полезен.
В орехе пекан большое количество антиоксидантов. Плод богат витаминами A, B, C, E, а также железом, медью, цинком, марганцем.
Пищевые волокна пекана восстанавливают пищеварение и микрофлору желудка. Также орех полезен при проблемах нервной системы и нехватке гемаглобина.
В орехе пекан содержится много протеина, а также жирные кислоты, помогающие усваивать белки, что отлично подойдет спортсменам.
Пекан употребляют для укрепления волос и ногтей, а также улучшения зрения.
Добавим, что плоды надо с осторожностью использовать при склонности к аллергиям, беременности, лактации и сахарном диабете.
Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, требуется консультация специалиста перед применением.
Марина Поляничко, Илья Клышников. Фото: pixabay.