Среда, 21.04.2021
04:18
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВ колонии создали диораму Сталинградской битвы

В колонии создали диораму Сталинградской битвы

2 марта 2021

В волгоградской ИК № 9 немало заключенных, чьи таланты в полной мере раскрылись за решеткой. О некоторых из них, которые поют, пишут стихи и играют в КВН, «Родной город» уже рассказывал. Не так давно выяснилось, что в исправительном учреждении есть необычный скульп­тор и неза­урядный художник.

 

Занимался даже аэрографией

 

Специально ко 2 Февраля 52‑летний Сергей Иванов своими руками смастерил диораму Сталинградской битвы.

 

 

- Идею подал заместитель начальника колонии по воспитательной работе, мне она пришлась по душе, все‑таки 2 Февраля – святой день для любого волгоградца, – объясняет мужчина. – Примерно два месяца я делал диораму, она выполнена из пенопласта и пластмассы. Ее сразу выставили в музее боевой славы колонии.

 

В музее немало работ Сергея. Например, все военные карты нарисованы им.

 

– Это очень непростое занятие, я рисовал их по печатному образцу, – продолжает осужденный. – Вообще, у меня много разных задач, к примеру, регулярно делаю стенгазету.

 

 

Сергей признается, что всегда был творческой личностью. По словам мужчины, рисовать он любит с детства, хотя никогда не посещал художественную школу. Иванов даже серьезно увлекался аэрографией, оформлял автомобили. На его машине одно время красовался рисунок в виде нескольких волков. Уже за колючей проволокой в Сергее открылись и другие таланты.

 

– Когда отбывал наказание в Камышине, все время вырезал из дерева нарды и шкатулки, – говорит наш собеседник.

 

Сергей Иванов родился в Калаче-на-Дону, работал водителем и авто­слесарем. Свой первый срок в два года получил за угон машины.

 

– Бес тогда попутал, – вспоминает мужчина. – А сейчас мне дали почти семь лет за хранение и употребление наркотиков, я отсидел уже четыре года и два месяца. В следующем году в принципе уже могу подать прошение об условно-досрочном освобождении. Запрещенные вещества я употреблял от случая к случаю, нельзя сказать, что регулярно. Конечно, теперь жалею, что вообще попробовал...

 

 

На свободе Сергея ждет большая семья: супруга, две дочки и две внучки. Отец мужчины умер много лет назад, а вот пожилая мама жива, за ней ухаживает родная сестра нашего собеседника.

 

– Старшей дочке 30 лет, младшей – 13, они вместе с женой регулярно приезжают ко мне на свидания, – говорит Сергей. – А вот маме, конечно, сюда из Калача-на-Дону добираться тяжело, поэтому я ее не видел уже больше четырех лет…

 

Сергей признается, что будь такая возможность, он бы многое поменял в своей жизни.

 

– Жил бы сейчас совсем по‑другому, – вздыхает Сергей Иванов. – Здесь отдушину нахожу в своем творчестве. Радует и то, что могу приносить пользу людям.

 

Почему именно из хлеба?

 

Сооружать диораму Сергею помогал 41‑летний Владимир Ардашев. Однако основное творческое направление у этого осужденного другое – лепка из хлеба.

 

– Никогда я ничем подобным не занимался, на свободе любил лишь футбол да увлекался стрельбой из пневматического оружия, – рассказывает Владимир. – А во время этого срока занялся лепкой изделий из самого обычного хлеба. Сначала мастерил розочки для своей гражданской жены, хотел сделать любимой приятное. Потом стал делать фигуры, например солдат и животных. Мои работы есть не только в нашем музее, их отправляли и на различные конкурсы в УФСИН России по Волгоградской области.

 

 

По словам Владимира, время изготовления каждой фигурки разное, все зависит от настроения. Бывало, что наш собеседник справлялся всего за пару дней. На сегодняшний день в его копилке уже более 50 работ.

 

– Алгоритм действий такой: сначала хлеб замачивается, затем протирается, высушивается и проминается, – объясняет необычный скульптор. – После лепки необходимо нанести краску, не имеет особого значения – гуашь или акварель, потом изделие покрывается лаком. Почему я стал лепить именно из хлеба? Просто это очень пластичный и к тому же самый доступный в колонии материал.

 

Владимиру осталось находиться в местах не столь отдаленных около 10 месяцев. У него это уже третий срок.

 

- На этот раз украл несколько телефонов, осудили почти на два с половиной года, – говорит мужчина. – Я все время сидел только за кражи, а однажды мне заменили условный срок на реальный. Я просто перестал отмечаться и уехал попытать счастья в Москве.

 

«Буду ждать возвращения любимой»

 

Владимир Ардашев признается, что в первый раз пошел на преступление в связи с непростой жизненной ситуацией.

 

– Обычно я занимался дорожными работами и монтажом трубопроводов, – продолжает осужденный. – Однако в тот момент долго не мог трудоустроиться, а жить же на что‑то надо, а потом нормальную работу уже не смог найти из‑за судимости. Сейчас конечно же жалею, что не усвоил уроки жизни и снова попал за решетку. Лучше бы хоть подсобным рабочим пошел на стройку.

 

 

В отличие от своего товарища Сергея Иванова на свободе Владимира никто не ждет. Перед тем как мужчина в третий раз попал в колонию, он в течение буквально двух лет похоронил родителей и брата.

 

– Женат я никогда не был, детей у меня нет, – вздыхает Владимир. – У меня есть гражданская жена, для которой я как раз и лепил из хлеба цветы. Она меня ждала, но, увы, недавно ее посадили более чем на семь лет за убийство, сейчас она отбывает наказание в городе Азове Ростовской области. Много лет назад она уже была осуждена за тяжкое преступление, но сейчас, я уверен, что это была самооборона. В любом случае я буду ждать ее, когда выйду на свободу и как только представится  возможность, обязательно поеду на свидание.

 

Владимир планирует после освобождения продолжать заниматься лепкой из хлеба.

 

- Мне это занятие по душе, оно отвлекает от тягостных мыслей, – считает Ардашев. – И если у меня так хорошо получается лепить, я не вижу причин, почему бы не продолжить это делать и на свободе.

 

Андрей Шитов. © Фото: Андрей Шитов и пресс-служба УФСИН по региону.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru