В медицинской службе ФСИН трудятся красавицы и умницы

Ежегодно 14 апреля отмечается День медицинского работника уголовно-исполнительной системы. В преддверии очередного праздничного дня с двумя очаровательными сотрудницами регионального ведомства пообщался корреспондент «Родного города».
«Мечтаю, чтобы все были здоровы!»
Капитан внутренней службы Наталия Климачева занимает должность главного государственного санитарного врача ФКУЗ МСЧ-34 УФСИН России по региону. По словам офицера, ее организация выполняет примерно те же самые функции, что и управление Роспотребнадзора, только учитывая специфику ведомства.
– Мы осуществляем надзорную деятельность в области санитарно-эпидемиологической обстановки, – рассказывает Наталия Климачева. – Проводим профилактические мероприятия и с осужденными, и с заключенными, и с сотрудниками ведомства, и даже иногда с членами их семей.
Кроме того, в сферу деятельности ФКУЗ МСЧ-34 УФСИН России по Волгоградской области входят контроль за организацией питания в исправительных учреждениях, проверка водоснабжения, работы вентиляции и т. д.
– Также иногда общаемся с уже заболевшими сотрудниками или осужденными для выяснения причин недугов, – отмечает Наталья. – Моя работа мне очень нравится, деятельность интересная и насыщенная. Конечно, приходится вести и статистическую отчетность.
Наталия родом из города Новоаннинского Волгоградской области. Наша собеседница признается, что в детстве мечтала стать или учителем начальных классов, или ветеринаром.
– Несмотря на то, что я немного боюсь крови, все-таки стала трудиться в медицинской сфере, – продолжает Наталья. – Пошла по стопам мамы, которая почти 40 лет отработала в Новоаннинской центральной районной больнице и поликлинике. У меня были определенные раздумья насчет профессии, но теперь, конечно, я не жалею о своем выборе. Могла бы стать учителем, но я не попала на вступительный экзамен из-за ошибки в имени – вместо «Наталия» написали «Наталья».
Наталия долгое время работала в Центре гигиены и эпидемиологии Волгоградской области, потом трудилась и в частной клинике. Именно там она повстречала свою бывшую наставницу Галину Федоровну Масленникову, которая и посоветовала Наталии попробовать свои силы в системе УИС.
– Это случилось еще в 2016 году, сначала я была обычным вольнонаемным работником, присматривалась, – объясняет молодая женщина. – Но теперь, как видите, уже дослужилась до капитана!
Свободного времени у Наталии сейчас немного, но она старается посвятить его двум своим маленьким сыновьям.
– Еще я очень люблю вязать и вышивать, но сейчас далеко не всегда получается найти свободную минутку на хобби, – говорит Наталия.
Она считает, что главные качества, которыми должен обладать сотрудник ее службы – это добросовестность и исполнительность.
– Конечно, эти качества важны в любой профессии, но для человека в погонах это актуально вдвойне, – считает Наталия. – Мое пожелание, чтобы все люди на планете были здоровы!
«Врач – это призвание»
Старший лейтенант внутренней службы Полина Кочубеева трудится в уголовно-исправительной системе сравнительно недавно – с 2019 года. Однако девушка уже успела дослужиться до исполняющего обязанности начальника медицинской части филиала № 11 ФКУЗ МСЧ-34 УФСИН России по Волгоградской области.
– У меня практически не было другого выбора, как пойти работать в медицинскую сферу, – улыбается Полина Кочубеева. – Моя мама – врач-педиатр, бабушка в свое время работала фельдшером, дедушка по отцовской линии был ветеринаром. Так что гены сыграли свою роль! Бабушка, я думаю, сейчас мной бы гордилась, но, к сожалению, она уже умерла.
Полина начинала свою службу врачом-терапевтом в волгоградском СИЗО № 1. В ее обязанности входил регулярный прием заключенных. Неоднократно девушке приходилось оказывать и экстренную помощь, например, делать прямой массаж сердца и искусственное дыхание.
– В СИЗО находятся такие же люди, но преступившие закон, – считает наша собеседница. – Я думаю, что врач – это не профессия, а призвание. Я и сейчас всегда готова оказать первую помощь, если вдруг возникнет такая необходимость, никакой форс-мажор меня не испугает. Я за каждого своего пациента всегда переживала как за близкого человека.
От бывших заключенных, которым помогала Полина, ей до сих пор приходят письма с искренней благодарностью.
– В такие моменты становится очень приятно, значит, не зря я выполняла свою работу! Это дорогого стоит! – говорит Полина Кочубеева.
В настоящее время наша собеседница выполняет в основном организаторские функции. В свободное время Полина занимается рукоделием, а также любит путешествовать по просторам нашей необъятной Родины.
– Больше всего мне нравится бывать на море, а вот до Севера я пока еще так ни разу и не доехала, – смеется девушка. – Просто я очень мечтаю увидеть вживую такое явление, как северное сияние. Еще одно желание на будущее – создать крепкую и дружную семью!
Естественно, что Полина Кочубеева не жалеет, что связала свою жизнь с уголовно-исправительной системой.
– Мне моя служба по душе. Приходится выполнять разные задачи и иногда принимать быстрые решения, – говорит Полина. – Желаю всем здоровья!
Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.