Среда, 17.04.2024
22:04
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВ Волгограде мать просит вернуть детей, которых она избивала

В Волгограде мать просит вернуть детей, которых она избивала

25 января 2023

У жительницы Котово забрали детей после того, как она избила дочку. Теперь молодая женщина умоляет вернуть малышей, но можно ли ей верить?

Полуторагодовалую малышку и ее 4‑летнего братика органы опеки изъяли из семьи после того, как женщина так избила свою дочь, что та оказалась в больнице. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил выяснить все обстоятельства произошедшего. Мы тоже попытались выяснить причины ЧП, но столкнулись с неожиданной реакцией виновницы этой истории.

«Не знаю, что вдруг на меня нашло...»

Мы были готовы к тому, что девушку придется долго искать, а потом уговаривать на откровенную беседу. Но вопреки ожиданиям и обнаружилась горе-мама быстро, и общаться согласилась сразу. И этот разговор получился похожим на исповедь несчастной женщины, которая по своей вине лишилась самого дорогого – возможности видеть своих детей...

Воспитывалась девушка, как она сама объяснила, в детском доме. Отца своего помнит плохо, мать лишили родительских прав за асоциальный образ жизни. Обучалась в коррекционном интернате. Затем были раннее замужество, беременность, один за другим родились двое детей. С мужем рассталась, когда дочке не исполнилось еще и годика.

Но в одиночестве молодая женщина оставалась недолго – встретила своего одноклассника, который когда‑то был в нее влюблен. И вот – второе замужество и новая, третья беременность.

– Муж зарабатывает вахтовым методом в столице, так что я почти все время одна, с детьми, – рассказывает девушка с заплаканными глазами.

Сейчас она рыдает и говорит: возможно, что сильно устала, плохо чувствовала себя во время ожидания третьего малыша... И это было бы объяснимо, за исключением одного: может ли мать, даже в порыве эмоций, не просто легонько шлепнуть своего ребенка, а буквально избить, да так, что у него остались многочисленные синяки?..

– Не знаю, что на меня нашло, – плачет котовчанка, и ее слезы кажутся такими горькими и  искренними. – То ли гормоны на почве беременности разыгрались. То ли меня достали постоянные капризы дочки…


Угроза для жизни


Факт избиения ребенка случайно обнаружила участковая медсестра. Увидев синяки на теле девочки, которую привели на прививку, она вызвала представителей органов опеки. Те отправили малышку и ее брата в ЦРБ на обследование.
Осмотрели и ее братика – на теле мальчика следов побоев не обнаружили. По данным комиссии по делам несовершеннолетних, при поступлении в медучреждение состояние малышей было «относительно удовлетворительным».
Однако было решено: детей из семьи изъять и после больницы отправить в воспитательное госучреждение.

– Я очень хочу их вернуть, – сквозь слезы и рыдания говорит девушка. – У нас ведь нормальная семья, алкоголем не злоупотребляем, квартиру я содержу в порядке. Но считается, что, раз я сама из неблагополучной семьи, значит, сама такая же?

Справедливости ради происхождение мамы тут никакой роли не играет. Главным для органов опеки, конечно, были жуткие синяки на теле девочки. И страх за то, что и она, и ее брат могут подвергнуться избиению.
Если мама не справляется с эмоциями, где гарантия, что такой порыв гнева у нее не случится вновь?

С другой стороны, закрадывается мысль – а если и правда девушка оступилась, раскаивается, разве можно насовсем разлучать маму и детей?

–  В гости к ним мы не ходим, но ничего плохого точно не замечали, – утверждает Нина Васильевна, соседка по подъезду. – Ни пьянок, ни дебошей в их квартире не было.

Местные органы опеки общаться отказались. Наверное, можно понять – они охраняют интересы малышей и не вправе раскрывать данные об их жизни.


Изъять нельзя помиловать

 

–  Следственными органами СК России по Волгоградской области подготовлено ходатайство к прокурору об изъятии материалов доследственной проверки из производства территориального подразделения МВД и передаче его для дальнейшей проверки в Котовский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по региону, – разъяснили в СУ СКР по Волгоградской области.

Согласно процедуре закона действиям матери будет дана оценка в рамках статьи 117 УК РФ «Истязание».

–  Дети в настоящее время находятся в безопасности, обеспечены всем необходимым. Решение о дальнейшей их судьбе будут принимать компетентные органы в соответствии с установленными полномочиями, – заверили нас в соцзащите.

А в облздраве добавили, что обсуждение ситуации с госпитализацией детей сопряжено с нарушением закона о медицинской тайне.

Итак, все сделано по закону, быстро и четко. Но теперь возникает вопрос – что дальше? Останутся ли дети навсегда без матери или же есть шанс, что молодой женщине дадут возможность исправиться и вернуть малышей?

– Сотрудники ОМВД России по Котовскому району проводят процессуальную проверку, районной комиссией по делам несовершеннолетних и сотрудниками органа опеки и попечительства проверены условия проживания детей, начата профилактическая работа с родителями, – сообщил уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков. – Дети направлены в госучреждения, где им оказывают психологическую помощь.

Но возможно, что психологическая помощь нужна и их горе-матери. Особенно с учетом того, что она воспитывалась не в семье, и близких родственников, которые помогли бы советом, видимо, нет...

А есть ли у нас такие службы, которые могут взять «на поруки» оступившуюся мать, которая раскаивается и клянется, что больше никогда и пальцем не тронет детей? Помочь ей советом, поделиться знаниями и опытом по воспитанию.

Не навредить

...В ее доме мы увидели пустые кроватки сына и дочки. Их мама признается: это постоянно напоминает ей о том страшном дне, когда ярость затмила глаза.

Очень хочется верить, что у этой истории случится хороший финал. Что малыши будут в безопасности, если их все-таки вернут в семью. Что молодая женщина сможет осознать, исправиться и твердо следовать своим обещаниям не поднимать никогда руку на детей.  

Но разве можно предугадать, как выйдет? А если снова – беременность, гормоны, эмоции? Вдруг опять пострадают малыши? Действительно, сложно принимать решение тем, от кого зависит судьба детей.

– Сына я навещала, а дочку мне навестить не разрешили, – утирая слезы, говорит девушка. – У них там, как мне объяснили, был карантин. А я чуть ли не каждый день спрашиваю, когда же можно приехать. Да я пешком готова идти хоть сто километров, пусть только разрешат увидеть дочку и сына…

Надежда Магнитская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru