Среда, 20.10.2021
17:12
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВ Волгограде мебельная компания обманула клиентов и преследует их

В Волгограде мебельная компания обманула клиентов и преследует их

13 октября 2021

«Сначала казались порядочными»

Как рассказывает Юрий С. (имена и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), кухню они с женой заказали в феврале.

– Мы заключили с фирмой договор на изготовление, доставку и установку мебели, – рассказывает Юрий. – Согласно документу ИП должен был в течение
30 рабочих дней завершить работу, но к концу марта кухню нам так и не доставили. Мы обратились в ИП, там сказали, мол, ждите. Прошел месяц, два, три – только отговорки, трубку почти перестали брать.

Тогда Юрий обратился в полицию с заявлением о предполагаемом мошенничестве. Евгений П.
с супругой тоже стали жертвами ИП. Схема, похоже, одинаковая, но при этом очень продуманная – ничего не выдает умысла предполагаемых злоумышленников.

– У них есть офис, там дизайнер, она предлагала нам варианты, составили эскиз, было видно, что человек не новичок в своем деле, работает и грамотный менеджер, потом приехал к нам домой замерщик, а в соцсетях и на сайте бесплатных объявлений все расписано, представлены примеры, много положительных отзывов, – рассказывает Евгений. – В итоге мы заплатили 80 тыс. рублей, но прошло больше полугода и – ничего, ни мебели, ни возврата денег.

По словам Евгения, пообщавшись с другими потерпевшими, можно условно разделить жертв
на 3 группы.

– Есть те, кому поставили кухню очень плохого качества, с заменой дорогих деталей на подделки, – объясняет волгоградец. – Другие отдали аванс 60‑80 тыс. рублей и ничего не получили – мы с женой такие. 3‑я группа самая страшная – клиенты отдали всю сумму и ничего не получили, тут материальный ущерб составляет от 110 тыс. до 170 тыс. рублей.

Другой потерпевший, Валерий, лишился 148 тыс. рублей: аналогично ему пообещали привезти мебель в течение 30 рабочих дней, взяли аванс и – все.

– Мы внесли предоплату 50 % от общей стоимости, – рассказывает мужчина. – Время шло, кухни не было, только говорили, что задержка поставки материалов, гарнитур собирается, в итоге одни обещания. На законные требования объяснить, где наш гарнитур, предприниматель уверял, что он заказал фасады для кухни, но они не пришли по вине поставщиков, а сами короба уже собраны и стоят в производственном цехе.

Волгоградцы рассказали, что отговорки у владельца ИП для всех якобы были одинаковые: «изделие в работе», «фасады заказаны, едут», «прислали не то, что заказано, нужно подождать».

Провели свое расследование...

Волгоградцы обратились в полицию, но и сами не сидели сложа руки – жертвы предпринимателя организовали целое расследование, опираясь на открытую информацию в интернете, и вот что выяснили.

– Когда мы стали жаловаться в правоохранительные органы, писать в соцсетях, чтобы найти других потерпевших и предупредить потенциальных жертв, увидели на сайтах знакомые фото кухонь, но услуги предлагали уже якобы другие фирмы, проверили фото, оказалось, они чужие, – говорит Евгений. – В Инстаграме нашли фирму из другого региона, предположительно кому и принадлежат оригиналы, рассказали, что их снимки используют третьи лица – теперь будут разбираться.

Люди считают, что есть лазейка в законе – фактически ИП не отказывается исполнить заказ, а всего лишь откладывает его.

Волгоградцы подозревают, что теперь этот ИП якобы принимает заказы под другим названием, но на звонки отвечает, судя по голосу, все тот же человек.

– Этот голос я прекрасно знаю, телефоны они меняют, но работают одни и те же люди, – говорит Евгений. – Название новой фирмы они на сайте бесплатных объявлений разместили, но, по некоторым данным, такая фирма не зарегистрирована как ИП. Они уже несколько названий сменили, как только мы их вычисляем – снова меняют. А понять, что это они, несложно даже без звонка в организацию – примеры на фото те же, да и то, как оказалось, фото взяли чужие, мастеров из разных регионов.

Обманутые клиенты не раз приезжали в офис, но их только кормили обещаниями, а то и вовсе отказывались с ними разговаривать.

...и получили преследование?

Дальше – больше. У клиентов ИП вдруг начались другие проблемы.

 – Мне стали писать знакомые, – рассказывает один из пострадавших, – что, мол, под моим именем, судя по отзывам на каком‑то сайте, много негатива – пишут, что я продаю детские кроватки на заказ и обманываю людей, другой отзыв – что я обманул с детским питанием, это неправда, я даже не веду деятельность по этим направлениям. Но было понятно, откуда растут ноги, дело в том, что в соцсети у меня есть страница под вымышленным именем, с нее я и искал обманутых ИП, на аватарке у меня – человек из фотостока. Так вот странные негативные отзывы пишут, ссылаясь на этот профиль. Кому это может быть нужно, очевидно.

О похожих странностях рассказала и другая клиентка ИП по имени Ольга.

– Мне написал мужчина, начал спрашивать об оказании интим-услуг, я стала выяснять, где он нашел объявление, – рассказывает девушка. – Оказалось, анкета с моим фото и номером телефона опубликована на сайте, где ищут «спонсоров». Я была просто в шоке, у меня семья, и тут такое… Одно предположение, кто это мог сделать: тот самый предприниматель, у кого мы заказали мебель и кого хотим наказать.

Девушка пригрозила: если не уберут объявление, пожалуется в полицию. В итоге объявление исчезло. Но потом к Ольге на работу приезжали подозрительные люди. По словам девушки, они спрашивали у коллег насчет графика ее работы, когда приходит и уходит. Сотрудники насторожились и тут же рассказали Ольге о незнакомцах. Но когда волгоградка вышла на улицу – увидела, как эти люди убегают.

– Это были взрослые мужчины, – говорит Ольга, – я сразу вызвала полицию, на работе есть камеры – там видно, кто пришел, составила заявление, тут у меня уже и свидетели были.

Клиенты предполагают, что это может быть месть за то, что они стали везде жаловаться и возмущаться. А еще от действий того же ИП могла пострадать целая организация – у нее предположительно все тот же предприниматель заказал фасады. Продукцию ему отгрузили, а оплату от него до сих пор ждут. Впрочем, сам предполагаемый бизнесмен-мошенник все претензии в свой адрес отрицает.

– Все это неправда, это конкуренты, и они давно занимаются подобными делами, кто конкретно нас заказал – не знаю, но вариантов много, мы будем отстаивать свою деловую репутацию, – заявил мужчина.

Между тем, по словам клиентов ИП, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Если вина предпринимателя будет доказана, ему грозит до 6 лет лишения свободы. Возможная общая сумма ущерба по делу –больше 835 тыс. рублей.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием событий.

> Комментарий по теме

«Нужно отстаивать свои права!»

Светлана Воробьева, директор «Центра правовой защиты населения»:

– Волгоградка, анкету которой разместили на сайте интим-услуг, вправе обратиться в правоохранительные органы. Собирать и распространять информацию о физлицах противозаконно. В полицию можно подать заявление, в нем указать, что о человеке распространяли заведомо ложную информацию, приложить скриншоты и указать также, что предположительно это могут быть конкретные люди. Если будут установлены причастные лица, они будут привлечены к административной или уголовной ответственности и возможно будет обратиться уже в суд с гражданским иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Мария Карасева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru