Пятница, 07.05.2021
23:28
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиАферисты сделали пенсионера должником?

Аферисты сделали пенсионера должником?

6 марта 2021

События мартовского дня 2020 года  66‑летнийволгоградец Иван Полоненко  (всеимена, фамилии, возраст и иные данные изменены. –Прим. авт.) помнит как втумане.В тот день мужчина, по его словам, стал жертвой аферистов, которые оформили на пенсионера несколько кредитов на огромные суммы. 

Втерлись в доверие 

Иван Юрьевич всю свою жизнь работал электриком. Около года назад он перенес микроинсульт, затем после не самой простой операции на легких ему было необходимо час­то ходить на прием к врачу. Весной прошлого года Полоненко вышел из поликлиники и через какое-то время услышал, как его окликают двое неизвестных.

– Какой‑то мужчина лет 40‑45, выйдя из машины, крикнул мне: «Ваня, ты?» – вспоминает Иван Юрьевич. – Я обернулся, ребята подошли ко мне, пожали руку. Они представились Сергеем и Вячеславом. Сергей сказал, что мы с ним вместе работали около 10 лет назад. В тот момент мне показалось, что я действительно с ним раньше где‑то пересекался, а вот его спутника не знал и никогда не видел.

Что было дальше, Иван Юрьевич помнит смутно. Новые знакомые пенсионера быстро втерлись к нему в доверие, и он безропотно поехал с ними на их машине в центр Волгограда.

– У папы с собой был пас­порт, этим они и воспользовались, – вздыхает Елена, дочь Ивана Юрьевича. – В итоге они оформили на него два кредита в разных банках, взяли опять же в кредит два жутко дорогих сотовых телефона, да еще и оформили на папу кредитную карточку, которую им предложили в торгово-развлекательном центре. 

После этого, по  словам пенсионера, мужчины довезли его до дома и купили ему бутылку водки, причем хотели, чтобы он выпил ее при них.

“Он ничего не мог им возразить, сам не понимает, что на него нашло в тот момент, ведь он практически не пьет. По праздникам немного, но не более того, – объясняет Елена. – После случившегося папе было настолько  стыдно перед мамой, моей сест­рой  и мной, что он впал в тяжелую депрессию".

Кредитную карту на 24 тыс. рублей, которую мошенники сразу же обналичили, Елена уже погасила. А вот платить остальные кредиты очень сложно даже сообща с сестрой Татьяной.
– Конечно, мы не можем бросить пожилых родителей, сами они точно такой долг не осилят, – признается наша собеседница. – У них пенсия по 15 тысяч рублей у каждого. У меня две дочки, у сестры два сына, представляете, как все это тяжело дается…

Сотрудница банка уволилась. 

Естественно, Елена сразу же после случившегося написала заявление в полицию.

– Ох сколько мы намучились, а никакого толку нет, – говорит волгоградка. – Они сначала вообще, по моему мнению, не хотели заниматься этим делом. Папа живет в Советском районе, а место последнего происшествия – Дзержинский. Вот они и перекладывали, как я считаю, ответственность друг на друга.

В итоге, по словам Елены, расследование уголовного дела приостановили по причине того, что сотрудники правоохранительных органов не сумели установить подозреваемых. 

– Я думаю, полицейские не стали смотреть записи с банковских камер видеонаблюдения. Кроме того, в тот же самый вечер эти люди звонили на городской телефон, спрашивали, дошел ли папа до дома. Однако биллингом телефона 
никто из  стражей порядка, как я считаю, тоже не занимался,  – вздыхает Елена. – После моей жалобы в районную прокуратуру решение отменили, однако, как я считаю, и сейчас дело не расследуют, никаких результатов до сих пор нет.

Елена подозревает, что у преступников были сообщницы в банках.

– А как еще объяснить тот факт, что пенсионеру одобрили такие большие суммы? – рассуждает женщина. – Конечно, точно я знать этого не могу,  это лишь предположение. Папа до случившегося хотел около 100 тысяч взять в кредит, чтобы крышу поменять в доме, так ему не дали. А тут больше полумиллиона одобрили без особых проблем. Да, в некоторых банках им отказывали. По словам отца, в тот день они возили его около четырех часов по 30 разным банкам, но тем не менее… Еще вызывает подозрение тот факт, что сотрудница банка, оформившая самый большой кредит в 220 тысяч, через несколько дней уволилась.

Сейчас ежемесячный платеж, который нужно вносить Ивану Юрьевичу, в общей сложности составляет около 15 тысяч рублей.

– Наша семья влезла в долговую кабалу, а сотрудники правоохранительных органов бездействуют, – плачет Елена. – Что делать дальше, я не знаю. Но, конечно, пожилых родителей мы с сестрой не бросим, будем и дальше им помогать… Хотелось бы, чтобы мошенников нашли и они не только погасили бы все кредиты, но и выплатили нашей семье моральную компенсацию.


Комментарии по теме

Надзорный орган держит дело на контроле

Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по связям со СМИ:

– После обращения адвоката потерпевшего производство по уголовному делу возобновлено, прокуратура Дзержинского района взяла эту ситуацию на контроль.
Уголовное дело возобновлено.

Светлана Смольянинова, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по региону:

– По заявлению потерпевшего следователями отдела полиции № 3 УМВД России по Волгограду возбуждено уголовное дело по факту мошенничества неустановленными лицами. В ходе предварительного расследования проведен ряд следственных действий, направленных на установление личностей злоумышленников, в том числе изымались видеозаписи с камер наружного наблюдения в банках. Однако установить личности подозреваемых не удалось из‑за низкого качества записей. В дальнейшем производство по этому уголовному делу было приостановлено, так как подозреваемых не было. Сейчас производство по делу возобновлено, проводятся мероприятия по раскрытию преступления.

Андрей Шитов © Фото из архива семьи Полоненко 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru