Воскресенье, 23.01.2022
14:38
ГлавнаяГазетаОбществоВ Волгограде открылась выставка, посвященная сотрудникам НКВД, отстоявшим Сталинград

В Волгограде открылась выставка, посвященная сотрудникам НКВД, отстоявшим Сталинград

20 ноября 2021

19 ноября, в день 79-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом, в музее города-героя организована экспозиция под названием «Щит и меч Сталинграда: органы НКВД на защите города». Выставка подготовлена сотрудниками музея, а многие документы и материалы были предоставлены Управлением ФСБ России по Волгоградской области.

«Родной город» решил обратиться в Совет ветеранов управления, и нам удалось пообщаться с первым заместителем председателя Анатолием Алексеевичем Цыбиным. Мы попросили его поделиться впечатлениями о выставке и выяснить, в чем ее уникальность, в чем же заслуга чекистов в победе под Сталинградом?

Но сначала Анатолий Алексеевич рассказал немного о себе, о том, как он поступил на службу в органы безопасности. 

Выяснилось, что Анатолий Алексеевич родился в Воронежской области в первый же послевоенный год. 

– В семье было шестеро детей. Отец прошел всю войну и закончил ее в Словакии. В одном из боев уничтожил 11 фрицев, а одного взял в плен. Награжден многими медалями и орденом Славы, получил много ранений и контузию. Через полгода после моего рождения его не стало – сказались незалеченные раны.

На фото отец Анатолия Алексеевича Цыбина

А после утраты отца не выдержало и сердце мамы – семья осталась без родителей. Нам пришлось выживать одним, испытали все: и холод, и голод. Эхо войны коснулось каждого члена нашей семьи. Не все мои братья и сестры смогли получить даже среднее образование – в 15–16 лет уже начали работать в колхозе. Но мы жили очень дружно, дорожили друг другом, заботились – в нашем доме царили доброта и порядочность, и я очень благодарен своим старшим братьям и сестрам. 

Потом меня направили в город Урюпинск Волгоградской области, в школу-интернат, где воспитывались дети, оставшиеся без родителей, то есть заботу о моем воспитании взяло на себя государство. Это были, наверное, самые счастливые годы в моей жизни. Учеба меня увлекала, мы много занимались спортом, участвовали в олимпиадах и различных конкурсах, ходили в походы, играли в «Зарницу», пели у костра песни. Мы не были иждивенцами у государства, мы много работали: у нас был свой сад 100 га, свои коровы, свинарник, пасека, свои трактора, автомашины. Мы работали, мы были все в движении, наша школа-интернат была на самоокупаемости, мы сами зарабатывали себе на жизнь.

Первые рассказы о войне, ее ужасах и бесчинствах, которые творили фашисты, я впервые услышал от своего соседа дяди Степана. 3 года он был в плену у немцев, потерял полностью зрение. Освободили его американцы, потом фильтрационный лагерь, так что испытал на себе все превратности тех трагических событий. Нам, мальчишкам, интересно было узнать, какие они, немцы, как живут, какие у них обычаи, как разговаривают и общаются друг с другом. За годы плена он почти в совершенстве овладел немецким языком и в беседе вставлял нередко немецкие слова и выражения, а мы схватывали их на лету. Так что дядя Степан был первым нашим учителем немецкого языка. Перед школой я уже знал немецкий алфавит, мог считать до 100 и далее, научился общаться на немецком на бытовом уровне. Но с рассказами дяди Степана в нас росла и ненависть к фашизму, мы гордились нашими героями, мы гордились их победой в войне, мы подражали им и тоже хотели защищать Родину от врагов.

Школу Анатолий Алексеевич закончил с отличием, поступил в Волгоградский политехнический институт. Учился, а чтобы прожить (ведь одной стипендии не хватало), постоянно работал – разгружал вагоны с углем, цементом, лесом и т. д. А потом вместо отдыха отправлялся в Сибирь или на Камчатку в составе студенческих строительных отрядов возводить поселки, обустраивать открытые нефтегазовые месторождения, строить в таежных городах и селах объекты соцкультбыта. 

– Это была хорошая жизненная закалка и весомая добавка к стипендии. Мое поколение всегда само зарабатывало себе на жизнь, мы ни у кого не просили никакого одолжения. В годы учебы в институте началось грандиозное строительство мемориального комплекса на Мамаевом кургане «Героям Сталинградской битвы». Мы не были в стороне от этого события. Почти каждую субботу и воскресенье мы помогали строителям, очищали территорию от мусора, собирали осколки мин и снарядов, гильзы (ими был усеян весь Мамаев курган), засыпали землей все ямы и окопы, высаживали деревья и кустарники, разбивали клумбы. Мы не чурались никакой работы, ведь мы были участниками исторического события, восстанавливали и преображали наш любимый родной город.

Здесь, на Мамаевом кургане, на строительной площадке я впервые увидел Евгения Викторовича Вучетича. В основном он общался со строителями, но не отказывал и нам в общении. 

Студенты – народ любопытный, нам скорее хотелось узнать, что мы строили, как будет выглядеть Родина-мать, какие еще объекты будут возведены на Мамаевом кургане, что из себя будет представлять Зал воинской славы.

Он был открытым, доступным человеком. Мне кажется, ему тоже интересно было общаться с молодежью, и он охотно и доходчиво объяснял нам все детали строительства, заряжал нас своим энтузиазмом. 

Да и весь город возрождался на моих глазах, и мы, студенты, не стояли в стороне от этих событий. Рядом со студенческим общежитием на улице Советской велись ремонтно-восстановительные работы дома Павлова, а напротив началось строительство музея-панорамы «Сталинградская битва». Мы не только из окон общежития наблюдали за ходом строительства, но и субботники и воскресники проводили на этих объектах.

После вуза Анатолий Алексеевич работал в НИИ, затем – служба в армии, а после демобилизации ему поступило предложение стать сотрудником органов безопасности. И он не жалеет о принятом решении посвятить себя служению Отечеству. Хотя и признается, что это были непростые, очень напряженные годы, судьбоносные для нашей страны.

– Нам пришлось пережить и брежневский застой, и горбачевскую перестройку, и августовский путч, и Беловежское соглашение, и развал великой страны, и смутные годы ельцинского управления. 

Нашу страну, как щепку в шторм, швыряло из стороны в сторону. Не каждый мог выдержать эти испытания – не поддаться унынию и панике. Нужен был крепкий внутренний стержень, чтобы не сломаться, устоять. Нужно было твердое понимание, что ты служишь людям, Родине, России, а правители – это временное, они уходят и приходят.

Поэтому я всегда старался опереться на людей с твердой волей и верой в будущее России, на людей, верных своему слову и делу.

Во многих фильмах нередко показывают, как сотрудники НКВД врываются по ночам в жилища людей, устраивают обыски и увозят их на машинах, не дав даже попрощаться с родственниками. Мы решили узнать, действительно ли такое практиковалось.

– Могу однозначно сказать, что в период моей службы в органах ни в моей, ни в практике моих коллег такого никогда не было. Любое нарушение буквы закона строго пресекалось. Таким сотрудникам не было места в наших рядах. Нам приходилось много работать с архивными документами, заниматься вопросами реабилитации незаконно осужденных граждан. В таких делах, не скрою, нередко встречались документы, свидетельствующие о доносительстве, наговорах, ложных, надуманных обвинениях. Но надо понимать, что и время тогда было другое, другая обстановка: разгул преступности, бандитизма, страна буквально находилась во вражеском кольце. Надо было защищаться, нужны были жесткие и решительные меры. А с другой стороны, чекисты действовали так не по своей воле, они были «острым инструментом большевистской партии», ее «вооруженным отрядом». Поэтому те сотрудники НКВД, которые уклонялись от линии партии, сами также подвергались гонениям и репрессиям.

Говоря о деятельности органов НКВД в период битвы под Сталинградом, и в частности об их вкладе в обеспечение защиты населения от немецких захватчиков, наш собеседник подчеркнул, что именно благодаря открывшейся в музее выставке и представленным на ней рассекреченным документам мы можем на конкретных примерах и фактах убедиться в героизме и стойкости чекистов, проявленных в сражениях за наш родной город. Документы наглядно свидетельствуют, что, когда фашисты летом 1942 года подошли к городу, в Сталинграде не было регулярных войск. Город защищали всего лишь 3000 ополченцев, рабочих заводов. Поэтому срочно была сформирована 10-я дивизия НКВД из чекистов Сибири, Урала и Поволжья.

Костяком дивизии были разведчики Сталинградского Управления НКВД: из пяти ее полков два были сформированы из местных чекистов. Всего дивизия насчитывала 15 тыс. бойцов.

Надо подчеркнуть, что немецкие войска, подошедшие к городу, завоевали уже всю Европу, оккупировали почти половину нашей страны, имели большой опыт боевых действий, были хорошо технически оснащены и вооружены – это были элитные войска вермахта.

Нашим бойцам пришлось воевать практически голыми руками: ни танков, ни самолетов, ни орудий, ни зениток на вооружении не было.

Автоматы, пулеметы, пистолеты и гранаты – вот и все вооружение.

40 дней чекисты стояли насмерть, но не пропустили врага в город. На них обрушился огонь артиллерии, танков, до двух тысяч самолетов ежедневно бомбили город, но чекисты выстояли!

Им приходилось не только обороняться, но и защищать заводы, которые выпускали военную продукцию. 

Чекисты вылавливали шпионов, паникеров. Всего за время боев было ликвидировано около 200 пособников фашистов. Одновременно бойцами НКВД проводилась большая планомерная работа по обеспечению эвакуации гражданского населения, в том числе детей и стариков. 

Образцы мужества и героизма были проявлены чекистами при организации переправы наших войск через Волгу, где на левом берегу был сформирован Степной фронт.

Немцы бросили все силы на то, чтобы разрушить переправы, не дать советским войскам закрепиться в городе. Против наших 200 бойцов-чекистов, защищавших переправу, бросили 1300 вооруженных до зубов фашистов из элитных частей. 

Но переправу немцы так и не смогли взять. Чекисты выстояли. Дивизия Александра Ильича Родимцева первой смогла переправиться через Волгу, закрепиться и отбросить врага. 

Решающий вклад внесли чекисты в организацию и осуществление операции под кодовым названием «Уран». С соблюдением строгой секретности и конспирации в тесном взаимодействии с военной контрразведкой, командованием войск и партийно-советским аппаратом был подготовлен и осуществлен план окружения всей группировки войск под Сталинградом. Для немцев это было полной неожиданностью. В ходе операции 90 тыс. фашистов было уничтожено и 330 тыс. окружено и взято в плен.

В это же время чекистами было установлено местонахождение штаба немцев и самого фельдмаршала Фридриха Паулюса.

В результате весь штаб и сам фельдмаршал были пленены. В руках советской стороны оказался самый высокопоставленный немецкий военнопленный за весь период военных действий. В дальнейшем именно Паулюс отдал приказ всем окруженным под Сталинградом войскам прекратить сопротивление и организованно сдаться в плен. А еще позже Паулюс выступил одним из главных свидетелей зверств фашистов на Нюрнбергском процессе.

На фото реконструкция пленения фельдмаршал​а Паулюса

После поражения под Сталинградом Германия уже не могла оправиться. Дала трещину и вся гитлеровская коалиция: Турция, которая должна была вступить в войну с СССР, отказалась от своих намерений и сохранила нейтралитет; Япония, в свою очередь, отказалась от наступательных действий и заняла выжидательную позицию.

20 чекистам, участвовавшим в защите нашего родного города, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Дивизия одной из первых в нашей стране была удостоена ордена Ленина и звания гвардейской. Но бойцы 10-й дивизии НКВД понесли невосполнимые потери. Когда дивизии вручали высокую награду, в строю было всего 200 человек.

– Какими же качествами надо обладать, чтобы победить такого коварного врага, значительно превосходящего тебя и в силах, и в технике? – задали мы вопрос Анатолию Алексеевичу.

– На площади Чекистов воздвигнут мемориал в честь защитников города – воинов 10-й дивизии НКВД. На одном из пилонов памятника выбиты слова клятвы чекистов, в них ответ на ваш вопрос: «…Мы клянемся беспощадно уничтожать ненавистного врага, где бы он ни появился. Мы обещаем, что в тяжелый момент не дрогнем перед лицом смертельной угрозы. Мы покажем стойкость, высокую дисциплину, выдержку. Мы готовы лечь костьми, но не допустить врага в Сталинград. Клянемся, что будем достойными сынами своей Родины». 

Такие качества должны быть присущи каждому, кто хочет посвятить себя служению Отечеству. А еще я бы пожелал юным волгоградцам постоянно работать над собой, расширять свой кругозор, свои знания, дружить со спортом.

А еще очень важно знать историю своей страны, иметь понимание о переломных моментах ее истории, особенно о ее прошлом, корнях, истоках, тогда все станет на свои места. Не зря говорят: «Кто не чтит прошлое – у того нет будущего». Именно здесь, в наших корнях и истоках, рождаются и гордость, и вера, и патриотизм. Именно тогда к человеку приходит понимание, какими ценностями богата наша Россия, как их надо оберегать и защищать. 

А еще хочу подчеркнуть специально для молодежи: в органы государственной безопасности идут не работать, а служить. Служить людям, Отечеству, нередко жертвуя собой. Если ты способен на это – тогда, и только тогда ты добьешься успеха.

Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Кирилл Брага, архив ИД "Волгоградская правда", личный архив Анатолия Алексеевича Цыбина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru