Суббота, 25.09.2021
18:53
ГлавнаяГазетаОбществоВ Волжском внук лишил бабушку единственного жилья

В Волжском внук лишил бабушку единственного жилья

29 июля 2021

 У 81-летней Валентины Павловны Чумаковой двое внуков – 31-летний Владимир и его старший брат Никита (имя изменено. – Прим. ред.). По словам Владимира, в 2016 году он узнал, что Никита двумя годами ранее уговорил Валентину Павловну «временно» передать ему квартиру, мол, это просто формальность, необходимая ему, чтобы открыть свой бизнес. Женщина помогла внуку и теперь перестала быть хозяйкой своего единственного жилья. 

 Сначала уголовное дело по факту мошенничества было заведено, но потом его почему-то прекратили. Теперь внук Владимир и адвокат его бабушки пытаются восстановить справедливость.

 «Никогда не ладили с братом»

 По словам Владимира, они с Никитой мало общались, хоть и были родными братьями.

 – Он всегда держался как-то особняком от семьи, даже когда мы жили с родителями, – рассказывает Владимир. – По моим данным, в 2004 году брат отбыл наказание за торговлю наркотиками. Я думал, что этот случай чему-то его научит, но он, как я считаю, не изменился, общался с какими-то сомнительными людьми. 

 Когда родители братьев умерли, оба они по отдельности навещали свою бабушку Валентину Павловну. Все началось в 2016 году – с неизвестного номера позвонил человек, представился знакомым брата и сказал, что нужно срочно решать вопрос – что делать с квартирой бабушки.

 – Я тогда опешил, не понимал, о чем речь, по телефону детали мне не рассказали, назначили встречу, я пришел, увидел людей, которых не знал и которые мне сообщили, что якобы мой брат в 2014 году оформил бабушкину квартиру в залог, взяв ссуду в миллион рублей вроде как на открытие бизнеса, – продолжает Владимир. – Взаймы он попросил у бизнесмена под проценты. А квартиру, перед тем как отдать в залог, якобы переоформил на себя, сказав бабушке, что это просто некая юридическая формальность. Реальных последствий сделки ей, насколько я понимаю, никто не объяснил.

 На самом же деле получилось, что пожилая женщина подписала договор купли-продажи своего единственного жилья.

 Судя по всему, внук ссуду не вернул и куда-то скрылся. Чтобы решить вопрос с квартирой, находящейся в залоге, представители бизнесмена вышли на Владимира. 

 – Фактически мне предъявили ультиматум, – считает парень. – Или я нахожу брата, или мою бабушку выселяют из ее квартиры, которая, как теперь понимаю, ей уже не принадлежит. Конечно, узнав все, я был в шоке, я не в курсе, делал ли в период с 2014-го по 2016 год мой брат какие-то взносы по этой ссуде или нет. Но мне пришлось все это рассказать бабушке, а она обратилась в  полицию.

 Началась проверка, и, по словам парня, в 2017 году завели уголовное дело по ст. 159 УК РФ – «Мошенничество».

– Но спустя 2 года, – рассказывает Владимир, – нам пояснили, что вроде как у моего брата не было умысла обмануть, он просто стал жертвой обстоятельств. Одним словом, помочь нам в правоохранительных органах не могут, мол, нет состава преступления.

 

Владимир с бабушкой

 «Долг по ссуде уже четыре миллиона»

 Тем временем, пока полиция выясняла обстоятельства, Никита вроде как снова угодил в тюрьму. Как понял Владимир, на этот раз речь шла о хищении строительной техники на сумму около 50 млн рублей.

 – Брат был осужден на 1,5 года колонии, соотвествующие данные есть в открытом доступе на сайте суда. Брат позвонил мне прямо из мест заключения и совершенно спокойно и хладнокровно, как чужой человек, сказал, мол, уговори бабушку забрать заявление из полиции, вопрос с деньгами будет решен, – рассказывает Владимир. – Конечно, я его не послушал. Бабушка уже один раз ему поверила. И что из этого вышло? 

 Спустя какое-то время Никита вышел из заключения, и, по словам Владимира, брата с бабушкой даже вызывали на очную ставку.

 – Все это было тяжело ей морально, мой брат будучи в полиции на очной ставке между ним и бабушкой, как она мне рассказала, абсолютно не переживал и также оставался хладнокровным, что остался без квартиры его родной человек, наша бабушка - дитя Сталинграда, которая выжила в войну и всю свою жизнь честно трудилась. Чем она заслужила такое отношение?

 Владимир признается, что ему неприятно рассказывать эту историю, но он вынужден это делать, чтобы защитить интересы родного человека.

 – Так как уголовное дело прекратили, я решил обратиться в СМИ, чтобы привлечь внимание к нашему делу, по которому также работает адвокат, – объясняет парень. – Наша цель – довести дело до суда и доказать, что брат, по моему мнению, совершил противоправные действия.

 Брат Владимира на звонки редакции не ответил, связаться с ним через его супругу тоже не удалось. Зато мы пообщались со знакомым того самого бизнесмена, у которого Никита взял ссуду.

 – Ситуацию эту я знаю, она очень запутана, и я считаю, там, скорее, выяснение отношений между братьями, они поссорились когда-то и теперь пытаются друг другу насолить, но что там произошло на самом деле, я не в курсе, – заявил мужчина. – Да, была выдана ссуда, да, ее не вернули. Остальных подробностей я не знаю.

 Зато Владимир сообщил нам, что,поскольку заем его брат так и не выплатил, набежали проценты, и сумма с 1 млн рублей увеличилась до 4 млн.

 А еще Владимир предоставил нам выписку из Единого государственного реестра недвижимости, где собственником жилья, которое некогда принадлежало его бабушке Валентине Павловне Чумаковой, теперь значится незнакомый мужчина. Получается, то ли квартира сразу была переоформлена на третье лицо, то ли все-таки ее забрали в счет погашения той злополучной ссуды. Разобраться в этом, полагает Владимир, должны правоохранители.  

 – Бабушку никто пока не выгоняет из квартиры, где она продолжает жить, но, получается, уже на птичьих правах, потому что недвижимость эта больше ей не принадлежит, а значит, выселить ее могут в любой момент, – говорит парень. 

 Владимир заявил, что будет бороться за справедливость, защитник его бабушки обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину.

 – Со мной уже связались представители председателя СК России, – комментирует адвокат Николай Шаповалов. – Я объяснил, что здесь уголовное дело прекратили, сославшись на то, что якобы речь идет о гражданско-правовых отношениях, на то, что у брата Владимира не было умысла обмануть бабушку. Но я описал в заявлении для СК РФ подробно всю ситуацию, настаивая на том, что необходимо разобраться в этой истории, установить виновных и защитить права пожилой женщины, которая является ребенком войны.

 Тем более что в деле имеются аудиозаписи разговоров, где, на наш взгляд, подозреваемый в причастности к этой афере прямо говорит о своем истинном умысле, есть документы, доказывающие, что была взята ссуда именно под залог квартиры Чумаковой. Каждое свое слово мы можем подтвердить.  

 P. S. «Родной город» просит прокуратуру региона, учитывая возраст, статус пострадавшей женщины, а также то, что речь идет о единственном жилье пожилой женщины, тоже провести со своей стороны проверку по фактам, изложенным в публикации. Мы будем следить за развитием событий.

 

 Мария Карасева. Фото героев публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru