Пятница, 21.06.2024
04:18
ГлавнаяПроектВ Волгоградской области молочную отрасль выводят из стагнации

В Волгоградской области молочную отрасль выводят из стагнации

23 января 2016

Первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, подводя итоги 2015 года, отметил, что более 1 млрд рублей было направлено на дотации и несвязанную поддержку молочной отрасли, в следующем году эта цифра увеличится еще на 15-20%.

– Мы считаем, что нашему региону нужны молочные комплексы на 1-1,5 тыс. голов КРС, – заявил Александр Беляев в интервью корреспонденту "Крестьянской жизни". – Соседи из Воронежа считают экономически выгодными комплексы на 2,5 тыс. голов, а в Ленинградской области ставку делают на небольшие семейные фермы, где большинство операций выполняет один робот-автомат. Главное, чтобы выстраивалась экономика предприятия, а для этого необходимо внедрять в производство инновационные технологии и современное оборудование, строить новые доильные залы.

Дополнительным толчком развития отрасли может стать и создание сельскохозяйственных кооперативов, которые централизованно смогли бы производить молоко, доставлять его переработчикам и получать при этом грантовую поддержку от государства в размере до 70 млн рублей. При этом объединившиеся фермеры своей собственности не теряют, совместные производственные и сбытовые затраты снижаются, а объемы производства увеличиваются. К тому же при формировании крупных партий продукции проще войти в торговые сети.

В настоящее время в Волгоградской области реализуется один большой проект по строительству животноводческого комплекса на 800 голов в Калачевском районе. А для нужд Волгоградской области требуется 26 тыс. голов КРС, которые дают по 8 тонн молока в год, и 13-15 крупных молочных комплексов.

– Строительство комплекса на 1 тыс. голов в среднем обойдется в 700 млн рублей, 40% из них будут субсидироваться, – сообщил Александр Беляев. – В год требуется строить по три-пять комплексов. Подрядчиками могут стать компании, которые занимаются строительством под ключ и сопровождают впоследствии весь технологический процесс.

В этом году из-за общей экономической ситуации в стране, участившихся засух и низкой закупочной цены в регионе снизилось поголове КРС, объемы производства молока. Как отметил заместитель председателя профильного комитета Леонид Сюльев, сложившуюся ситуацию можно переломить за счет субсидирования.

- Себестоимость молока в регионе составляет от 14 до 29 рублей, а в среднем – 16,42 руб. А реализуется оно по 19 рублей. В большинстве хозяйств товарность производства доходит до 90%, рентабельность – до 20%, и есть возможность увеличить эти показатели.

Александр Беляев разъяснил алгоритм действий региональной власти по развитию молочного животноводства в Волгоградской области:

– Начнем с закупок молока и молочной продукции для госучреждений через комитет сельского хозяйства. 2,6 млрд рублей, которые идут на госзакупки сельхозпродукции, должны доставаться местным производителям, но они, со своей стороны, должны обеспечить качество и бесперебойность поставок. Следующий шаг – строительство молочных комплексов. Со средствами в хозяйствах сложно, но можно удешевить проект в 2,5 раза за счет реконструкции старых корпусов. Такие проекты менее затратные по сравнению со строительством с «нуля».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru