Воскресенье, 25.07.2021
18:32
ГлавнаяГазетаОбществоВ Волгоградской области потерявшаяся пенсионерка прошла 30 км пешком

В Волгоградской области потерявшаяся пенсионерка прошла 30 км пешком

25 мая 2021

Жительница хутора Березовка 1-я Новоаннинского района Валентина Георгиевна Федотова ушла 24 апреля на кладбище и исчезла.

После безрезультатных поисков родные пенсионерки обратились за помощью к стражам порядка.

 «Как она выжила?!»

– Мы забили тревогу вечером, после 18.00, так как бабушка обычно, если уходила куда-то, к этому времени всегда была дома, – рассказывает «Родному городу» внучка Валентины Георгиевны Инна. 

– Все забеспокоились, мы сели в машину и до двух часов ночи прочесывали местность, потом вернулись домой, так как было уже ничего не видно, и после четырех утра продолжили поиски.

Инна с родными достали все возможные записи с камер наружного видеонаблюдения и Валентину Георгиевну там увидели, но найти ее все равно не удавалось.

– Мы знали только, что она пошла на кладбище – больше ничего, люди ее не видели, – продолжает Инна. – Было два особенно пугающих момента: когда искали бабушку на кладбище, подходя к могильным ямам, боялись найти ее там, она же пожилая, могла упасть; второй раз – нашли у гаражей одежду, похожую на ту, в чем бабушка ходит, страшно было заглянуть за гаражи, к счастью, наши страхи не оправдались. 

Женщина ушла из дома, в котором жила с дочерью, в тулупе, шапке, калошах, с собой, по словам внучки, она всегда носила небольшую бутылочку с водой.

– Когда после четырех утра мы возобновляли поиски – на машинах еще был лед, ночи были очень холодные, да утром заморозки, а уже шел второй день поисков, потом третий, и – ничего, – вздыхает Инна. – Мы боялись самого печального – что бабушка заблудилась и погибла. Мы хотели хотя бы найти ее тело и достойно похоронить.

 

И вдруг утром 27 апреля около 10 утра Инне позвонила знакомая и сообщила, что вроде как видит ее бабушку на железнодорожной станции Филоново.

– Я попросила знакомую никуда не уходить от бабушки, не верилось, что это правда! – рассказывает Инна. – Мы поехали туда и действительно встретили нашу бабушку на станции, сразу же повезли в больницу, боялись за ее здоровье, и только потом уже вернулись домой, накормили ее, помыли – на теле бабушки было более 30 клещей. 

Узнав, что ей пришлось пережить, были в шоке...

«Спала я на земле...»

Как установят родные и стражи порядка, женщина в общей сложности прошла около 30 км! Полностью восстановлен маршрут ее пути. Валентина Георгиевна вышла из дома в хуторе Березовка 1-я и пешком пошла на местное кладбище – 3,6 км. Затем, как рассказывает сама бабушка, она хотела вернуться домой, но перепутала направления и пошла практически в противоположную сторону – до поселка Учхоза Новоаннинского сельхозтехникума – еще 24 км. Там находится железнодорожный разъезд Солоново.

В общей сложности получается 27,6 км – это минимум, ведь старушка шла не по прямой, она блуждала, возвращалась на прежние места, снова искала путь и шла вперед.

– Сначала я заблудилась на самом кладбище, темнело, я питалась яблоками, печеньями, что люди оставили у могилок, пила воду, которая была с собой, – рассказывает сама Валентина Георгиевна. – Думала, что иду в правильном направлении, места-то у нас похожи: трава, деревья… Вот и заблудилась. Наступала ночь, было невыносимо холодно, я спала на земле, утром открываю глаза – понимаю, что не могу встать.
Пенсионерка замерзла и устала настолько, что сил у нее не оставалось.

– Тело за ночь заледенело настолько, что я не могла двигаться какое-то время, – со слезами вспоминает пожилая женщина. – Но я знала, что меня будут искать родные, важно было продержаться или самой найти дорогу домой. Не знаю, как я поднялась, но лежать было больше нельзя – это верная погибель. Я начала делать зарядку, приводить себя в чувство, вода тоже была ледяная, но куда было деваться – пила ее.

По словам пенсионерки, многого из своего пути она не помнит.

– Я нашла ведро и спала сидя, отдыхала, было по-прежнему невыносимо холодно, но я продолжала идти, – вспоминает наша собеседница. – Я знала главное – нужно двигаться и нельзя идти рядом с дорогой, у меня плохой слух, боялась, что машина может сбить, а я не услышу, как будет сигналить. Не знаю, сколько прошло времени, тогда я уже сбилась со счета, но я вышла к железнодорожной станции.

По словам пенсионерки, она увидела женщину, по всей видимости, сотрудницу станции, и попросила у нее горячего чая, чтобы согреться.

– Но она вроде как сказала идти в соседние дома, – плачет пенсионерка.

И 81-летняя женщина пешком дошла до заброшенного поселка, где всего-то стоит 12 домов, а живут только 2 (!) человека. Но они-то и спасли от верной гибели бабушку, которая к тому моменту уже окончательно обессилела.

«Я просто обомлел...»

 


– Я здесь с 1965 года живу, раньше тут телят разводили, было опытное хозяйство, поля, а потом все позакрывалось, воды нет, магазинов нет, вот и остались мы тут вдвоем с соседом, – рассказывает 67-летний Анатолий Черноус.
– И не уедешь отсюда, – говорит сосед Анатолия Юрий Заволочкин. – Я купил дом здесь после развода, кто же знал, что поселок погибнет. А сейчас дом не продашь, кто поедет в пустой поселок? Хорошо хоть свет есть, остальное, включая провизию и воду, привозят на поезде, рядом железнодорожная станция Солоново.

По словам Юрия Заволочкина, гости в поселке – большая редкость.

– А тут утром смотрю – старушка идет, сетует, что палочку, на которую опиралась, потеряла, – вспоминает Юрий. – Я завел ее в дом, спросил, как она оказалась здесь. Она сказала, что заблудилась, а потом добавила – пешком с Березовки 1-й идет, и я просто обомлел. Пошел за соседом, мы напоили и накормили бабушку...

Пенсионерку посадили на поезд до Филоново – об этом попросила сама женщина, по ее словам, оттуда она знала путь домой. Так, благодаря помощи жителей Учхоза, Валентина Георгиевна доехала до своей станции, где ее увидела знакомая внучки.

– Мы были бесконечно счастливы, что все закончилось так хорошо, что бабушка невредима, – вспоминает внучка Инна.

«Я не успела помочь!»

Как «Родному городу» прокомментировали в МрСО Новоаннинского района СУ СКР по Волгоградской области, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Причина – отсутствие события преступления, так как в ходе процессуальной проверки выяснилось, что в отношении Валентины Георгиевны Федотовой противозаконных действий не совершалось. Но мы решили отыскать ту самую женщину, которая, по словам пенсионерки, отказала ей в горячем чае. И нашли! 

59-летняя Ольга Прошина, которая 16-й год работает в должности дежурной по станции, рассказала свою версию произошедшего.

– Я приехала на работу, вижу – силуэт человека, кто-то в темной одежде, мужчина-женщина – не пойму, – рассказывает Ольга. – Я пошла посмотреть, кто это, но не поняла, что это бабушка – силуэт скрылся в лесопосадке довольно быстро, я вернулась на пост.

Уже на следующее утро, по словам Ольги, рядом с ее дежурной частью она увидела старушку.

– Она объяснила, что заблудилась, слышала плохо, сказала, что две ночи около станции ходила, – продолжает Ольга. – Я уйти с работы не могла, решила, что как поезд приедет, попрошу проводницу проконтролировать, чтобы пенсионерка добралась до станции Филоново. Она мне говорит, мол, харчи кончаются, и показывает на ведро, я завела ее к себе в дежурную часть, на стол поставила еду, которую привезла с собой, пошла кипятить чайник – возвращаюсь, а ее нет. Выхожу на улицу – она уже идет с двумя жителями поселка Анатолием и Юрием, они посадили ее на поезд.

– Главное, бабушка нашлась, мы благодарны Анатолию и Юрию, привезли им провизии, поблагодарили, обменялись телефонами, счастье, что на пути бабушки встретились добрые люди, – говорят родные.

Мария Карасева. © Фото Марии Карасевой и героев публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru