Четверг, 28.01.2021
00:48
ГлавнаяГазетаОбществоВ Волгоградской области снизилось количество отравлений грибами

В Волгоградской области снизилось количество отравлений грибами

21 октября 2018

Осень традиционно – сезон походов по грибы и, соответственно, тяжких грибных отравлений. Корреспондент «Родного города» побеседовал об этом с заведующим областным Центром острых отравлений ГКБСМП № 25 Константином Парфеновым.

Прежде всего страдает печень

– Традиционно отравления грибами имеют сезонный характер, – отметил Константин Владиленович. – Пик их всегда приходится на осень. Нынешний год в этом плане относительно благополучен: пока через наш центр вместе со всеми подозрениями на грибные отравления прошло 40 человек, один из которых – ребенок. А вот два предыдущих года, 2016-й и 2017-й, были для нас действительно тяжелыми.

Например, в 2016 году через наш центр за сентябрь-октябрь прошло 88 человек с отравлениями бледной поганкой – в основном из северных районов области. Более 20 из них при этом побывали в отделении реанимации. А осенью 2017 года в области было зафиксировано 64 грибных отравления.

– Каково было состояние этих людей на момент попадания в ваше медучреждение?

– Печень отравившихся была, как правило, уже повреждена, у них была отмечена печеночная недостаточность. Тогда как наибольшее количество из всех биохимических процессов в организме происходит именно в печени! Поэтому в результате печеночной недостаточности может наступить поражение практически всех жизненно важных органов и систем. Даже почечная недостаточность не так опасна, как она, – искусственная почка все-таки создана, ее возможно применять в тяжелых случаях, а вот искусственной печени пока по-прежнему не существует.

– Бывали ли при этом летальные исходы?

– В том же 2016 году их у нас в области случилось два. Но связаны были они в основном со слишком поздним обращением отравившихся к медикам, из-за чего спасти их нам не удалось.

Грибы напоминают губку?

– В СМИ встречалась информация, будто бы в наше время токсичными оказываются некоторые грибы, считавшиеся ранее съедобными…

– Мутаций подобного рода у грибов не бывает, проблема заключается в другом. Грибы, подобно губке, вбирают в себя все в окружающей среде. По железной дороге, к примеру, чего только не перевозят! И если грибы выросли поблизости от железнодорожного полотна, они вберут в себя имеющиеся там токсичные вещества.

Аналогична ситуация и по отношению к шоссейным дорогам. Могут грибы впитать в себя и ядовитые вещества, попавшие к ним вместе с почвенными водами. К примеру, соли тяжелых металлов – в области были известны подобные случаи.

Мухомор и поганка – родня

– В чем особенности отравления грибами?

– Самое серьезное, опасное из них – отравление бледной поганкой. Тяжесть его объясняется содержащимся в этом грибе сильнейшем гепатотоксическим ядом под названием анатоксин, поражающим печень. Он повреждает саму ДНК, основу наследственного организма живой клетки, и клетка начинает погибать – так же, как она погибает от рака.

Кроме бледной поганки, к ядовитым грибам этого класса относится также и мухомор. Всего семейство опасных для жизни грибов насчитывает около 20 видов. Однако другие отравления условно-съедобными грибами (ложными опятами, к примеру) протекают, как правило, по типу энтероколита – тошнота, рвота, жидкий стул, но происходит это без повреждения печени, и тяжелых отравлений ими не отмечено.

– А какова характерная картина отравления бледной поганкой?

– После того как человек ел пищу с этими грибами, через промежуток времени длительностью от шести до 12 часов открываются рвота, понос, ухудшается самочувствие. Пострадавший обращается в больницу. Скорее всего, согласно имеющимся у него симптомам он попадет в инфекционный стационар. Но затем у отравившегося настает период временного благополучия – проходят тошнота и рвота, он ощущает некоторое облегчение, длящееся вплоть до суток.

Однако пагубное воздействие анатоксина на печень тем временем продолжается, и самочувствие вновь резко ухудшается. В результате больной вновь обращается за помощью к медикам, но повреждение печени его на тот момент может стать уже необратимым.

Как отравившихся спасают

– И что предпринимают медики, когда к ним поступает больной, отравившийся бледной поганкой?

– Прежде всего, такое отравление важно своевременно диагностировать. Если диагноз установлен, тут же начинается мощная лекарственная терапия.

Отравление бледной поганкой настолько тяжкое, что для его лечения требуется применять сразу несколько методов лечения одновременно. Прежде всего необходимо провести общую детоксикацию организма. Больному также необходимо дать определенные препараты, которые, попадая в кишечник, нейтрализуют остающиеся в нем токсические вещества. Предпринимаются действия и по защите клеток печени, по их спасению от гибели.

В результате всех этих мер даже те пострадавшие, у которых состояние на момент поступления в больницу было очень тяжелым, как правило, выживают, бывают спасены. Но для этого надо вовремя попасть на лечение к медикам.

Не играйте в «русскую рулетку»

–  Посоветуйте нашим читателям, как им не стать жертвами грибных отравлений.

– Прежде всего, не надо собирать незнакомые грибы, не надо покупать их у кого бы то ни было. Тем более не следует употреблять их в пищу! Иначе ваш обед или ужин с грибами превратится в смертельно опасную игру наподобие «русской рулетки». Ведь для того, чтобы отравиться насмерть, достаточно съесть всего пять граммов бледной поганки!

– А как быть насчет грибов, реализуемых в магазинах, в стационарной торговой сети?

– За мою практику не было ни одного случая, когда люди отравились бы грибами, приобретенными в официально действующей торговой сети.

Ну а если после обеда или ужина с грибами человек вдруг почувствует себя плохо, ему необходимо срочно обратиться за помощью к медикам. Не следует заниматься при этом самолечением – самостоятельно вылечиться от отравления бледной поганкой все равно не получится.

>Запишите телефон

В Центре острых отравлений ГКБСМП № 25 действует круглосуточный телефон 8-903-377-88-11. В случае подозрения на отравление по нему всегда возможно позвонить и получить необходимую консультацию от специалиста-токсиколога.

Александр Литвинов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Сергей Каширский, Сергей Григоренко.

Комментарии (1)
Сергей # 21 октября 2018 в 22:32 0
Что, народ в шестерочках перестал шампиньоны покупать?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru