Пятница, 28.01.2022
08:42
ГлавнаяГазетаОбществоВедущая программы «Близкие люди» рассказала, как муж отрубил ей кисти рук

Ведущая программы «Близкие люди» рассказала, как муж отрубил ей кисти рук

17 декабря 2021

Ужасающая история случилась в Серпухове в 2017 году. О Маргарите Грачевой узнали миллионы людей, за нее переживала вся страна. Спустя 4 года она вышла замуж, написала книгу и стала телеведущей, недавно родила 3-го ребенка. «Родному городу» Маргарита рассказала, было ли ей страшно начинать новые отношения и знают ли дети, кто лишил ее рук…

«За 5 лет ни разу не ударил…»

– Вы стали мамой в третий раз. Поздравляем! Скажите, вы мечтали о большой семье? Сколько детей хотели?

– Я всегда любила детей, в молодости работала аниматором, мне это нравилось. И детей хотела пятерых, и сейчас хочу. Но подхожу к вопросу здраво – в современном мире много затрат: занятия, школа, везде нужны деньги. Да и нужен дом, вот когда построим, тогда посмотрим. 

– Сейчас очень много разводов, молодые пары женятся и быстро расходятся. Не терпят, если что-то не так, в отличие от старшего поколения. На ваш взгляд, что должно действительно послужить поводом для распада семьи?

– Я считаю хорошей тенденцией, что люди стали ценить себя и не терпят издевательств. И речь не только о физическом насилии, но и о психологическом, когда партнер подавляет эмоционально.  Ну и жить вместе как соседи, если угасли чувства, мне кажется, нет смысла.

Но в этом случае нужно все обдумать, обговорить, прежде чем принимать такие решения.  Конечно, есть те, кто просто вспыльчив и не хочет работать над отношениями. Всегда нужно постараться сохранить любовь, сделать все возможное, и только если ничего не помогло – расставаться.

– Почему вы решили уйти от первого мужа, будучи мамой 2 детей? Ведь тогда, если я не ошибаюсь, ваш бывший супруг не оказывал насилия?

– В моем случае угасли чувства, мы сильно отдалились друг от друга. Я разговаривала, объясняла, но ничего не менялось. Прожили вместе 5 лет, и за это время муж на меня ни разу руку не поднял. Все «страшилки» начались после того, как я сказала, что хочу развестись.

Ревность, преследования, а потом он отрубил мне кисти рук. До этого я никогда бы не подумала, что мой супруг способен на такое. Не было никаких предпосылок. Сейчас вспоминаю, и единственное, что, возможно, могло бы смутить – это то, что он знал пароли от всех моих соцсетей, встречал меня с работы. Но тогда я это воспринимала как заботу.

Сейчас я вижу в этом чрезмерный контроль. И вот когда я вышла из-под его контроля, видимо, он не смог этого вытерпеть.

Помогали всем миром

Ваша история шокировала всю страну. Можете поделиться, что вы для себя осознали после случившегося?

– У меня не было «самокопания», я не искала причину в себе, не строила из себя жертву. Я, наоборот, думаю, а что было бы, если бы я осталась с ним? Возможно, он бы убил меня. Поэтому каких-то осознаний не было. Я всегда считала: самое главное, чтобы все были живы и здоровы, остальные проблемы решаемы.

– Поддержка всей страны для вас тогда сыграла роль? Каково вам было, когда стали писать и говорить о случившемся? Какие эмоции испытывали?

– Меня это удивило, ведь откликнулись люди со всего земного шара. Очень быстро были собраны деньги на протез, и я до сих пор каждому благодарна! Ко мне в больницу приходили люди разного социального статуса и возраста, меня узнавали на улице даже в другой стране. Вы знаете, я  поняла, что русский народ действительно сплоченный.

– Можете сказать, что вам помогло справиться с теми переживаниями? Где брали силы, чтобы не сдаться и не поникнуть?

– В первую очередь это мои дети. Я не могла просто опустить руки и сказать: «Все плохо, я не могу ничего делать». Детский сад, обязанности, и ты просто не можешь позволить себе лежать целыми днями и плакать от несправедливости. Плюс огромная поддержка людей.

Да и мне самой не нравится состояние жертвы, не нравится, когда надо мной трясутся. А тогда очень нянчились – водили в туалет, чистили мне зубы и так далее. Но мне не хотелось излишнего внимания, поэтому я, наверное, относительно легко справилась с переживаниями.

Как тяжело дети пережили случившееся? Они знают, что это их папа совершил такое преступление?

– Мы не называем его папой, они знают, что это сделал плохой дядя. Они вообще его не вспоминают уже давным-давно и на тот момент не вспоминали, потому что мы уже не жили вместе месяца 3. Детям тогда 3 и 4 года было.

После случившегося я сама старалась, чтобы для них ничего особо не поменялось – я вернулась за руль. Я хотела, чтобы они максимально не заметили это. Дети знают, что с руками, но не знают подробностей.

Конечно, я понимаю, что в будущем они смогут найти или увидеть информацию, да даже мою книгу прочитать. Я не буду препятствовать.  Сейчас в этом возрасте я не собираюсь им рассказывать подробности.

Если и будут разговоры, то объясню, что любую проблему можно решить словами. А разбираться, почему именно он это сделал, я не собираюсь.

– Что вам было сложнее всего в быту и обычной жизни после операций? Что учились делать заново?

– Все. Абсолютно все действия ты делаешь по-новому. Но то, что связано с мелкой моторикой, например, я уже не смогу делать никогда – не могу завязывать волосы, не могу писать ручкой, посуду мыть. Но ко многому я уже подстроилась, сейчас есть техника современная, да и муж с детьми помогают.

Новая жизнь

– Говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Можете так сказать про свою жизнь? Ведь вы встретили любимого человека, начали работать на ТВ, у вас появился еще один ребенок.

– Сложный вопрос. Если брать жизнь с руками, то я бы ее ни на что не променяла  – ни на какую известность. Все-таки это несравнимо. Я живу, не раскисаю, но это сложно.

Наверное, я бы хотела сохранить руки, сохранить жизнь, не жить с бывшим мужем. Да, это счастье, что я встретила Максима, у нас родился сын, но я думаю, что это было бы и с руками.

– Вы ведете передачу «Близкие люди». Скажите, были ли вы шокированы тем, что в стране такое огромное количество женщин, страдающих от насилия в семье?

– На момент программы уже знала всю масштабность проблемы, так как мне много писали и рассказывали, пока я восстанавливалась. И ведь это касается не только женщин, но и пенсионеров, и мужчин, и детей. Раньше я вообще не задумывалась о том, что такая проблема есть и она настолько серьезная.

– Планируете ли вы стать правозащитницей? К вам, наверное, часто обращаются за помощью?

– Я считаю, что продвигаю эту тему. Мне много пишут, я даю контакты психологов, юристов, фондов, где могут помочь. Я делаю все, что в моих силах, чтобы что-то изменить.

Но сама открывать фонд не планирую и в политику не хотела бы. Хотя не знаю, если бы это помогло продвинуть закон о противодействии домашнему насилию…  Но пока – точно нет.

Евгения Савичева. Фото из личного архива Маргариты Грачевой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru