Суббота, 29.01.2022
03:34
ГлавнаяГазетаОбществоВернуться на родину инвалиду помогли неравнодушные люди

Вернуться на родину инвалиду помогли неравнодушные люди

14 декабря 2021

По воле судьбы житель Волгоградской области Петр Воробьев несколько лет назад оказался за тысячи километров от родного города. Чтобы вернуться домой, пожилому человеку с тяжелым диагнозом, который не встает с инвалидной коляски, пришлось пройти через много испытаний. Но помогли неравнодушные люди. Сейчас наш земляк живет в социальной гостинице благотворительного фонда «Соборникъ» в селе Горноводяном Дубовского района. 

Вернуть на родину

Петр Варфоломеевич около 6 лет назад перенес инсульт, поэтому связно говорить не может. Мужчина все слышит и понимает, может даже, пусть и с трудом, произносить отдельные слова. Историю его жизни, в которой по-прежнему немало белых пятен, пришлось собирать буквально по крупицам.

Удалось установить, что мужчина раньше жил в Светлоярском районе, по неподтвержденной информации работал водителем. Потом с ним случилась беда, и он потерял здоровье. Знакомая, которая уезжала за границу, решила забрать его с собой в Испанию, где у нее жила дочь.

Женщина рассчитывала, что благоприятный климат этой страны поможет Петру Варфоломеевичу встать на ноги. Но, увы, ожидания не оправдались. В Испании мужчине стало хуже со здоровьем, да и обстоятельства личной жизни сложились так, что оставаться за границей наш земляк больше не мог.

И тут грянула пандемия. К этому времени срок действия визы у Петра Воробьева закончился. И дочь его знакомой стала искать варианты возвращения мужчины на родину. Это было очень сложно. Если бы не откликнулся благотворительный фонд «Соборникъ», неизвестно, что бы случилось с нашим земляком.

– Эта женщина вышла с нами на связь, но потребовалось очень много времени, чтобы решить вопрос, – объясняет Вячеслав Головин, президент благотворительного фонда «Соборникъ». – Лишь пару месяцев назад удалось организовать перелет. В столичном аэропорту Домодедово произошел форс-мажор. Петр Воробьев не мог объяснить сотрудникам таможни, что его загранпаспорт лежит в сумке, хотели уже даже вызывать консула, но ситуацию разрешили. В Волгоградскую область мы везли Петра Варфоломеевича на автомобиле, – рассказывает Вячеслав Головин. – Так как он сильно устал во время перелета, постелили на заднем сиденье матрац, чтобы он мог лежать.

 

Живет в приюте

Сейчас Петр Воробьев живет в социальной гостинице, своего дома у него нет.  Удалось выяснить, что у мужчины вроде бы есть дети, но где они сейчас, никто не знает. Его навещали лишь двоюродная сестра, племянница и лучший друг, однако у них нет возможности взять мужчину к себе. 

Петру Варфоломеевичу в этом приюте нравится, это он подтвердил нашему корреспонденту сам. Ему все пытаются помочь, увлечь от грустных мыслей. 

Недавно заметили: когда постояльцы вместе с психологом пели караоке, Петр Воробьев одобрительно кивал головой и пытался улыбнуться – это большой прогресс!

– Сейчас восстанавливаем Петру Варфоломеевичу пенсию по возрасту, потом будем оформлять инвалидность и помещать в дом престарелых, – объясняет Вячеслав Головин.

Это обычная практика, чаще всего люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, не задерживаются надолго в соцгостинице. Здесь – временный приют.

– Мы помогаем людям восстановить документы, а затем устраиваем в различные учреждения, например, в дома престарелых, – продолжает Вячеслав Головин. – Наш благотворительный фонд существует 10 лет, в 2018 году мы выиграли президентский грант, вошли в реестр поставщиков социальных услуг и активно сотрудничаем с органами власти всех уровней. 

Найти брата и любимую

Сейчас в этой соцгостинице, кроме Петра Воробьева, живут еще около 50 человек, и у каждого непростая судьба. 60-летний Сергей Челяпин находится в социальном учреждении уже 3 года, здесь ему помогли восстановить просроченный паспорт.

– С женой я развелся после 10 лет совместной жизни, квартиру оставил ей, – вспоминает Сергей Юрьевич. – Встретил женщину, у которой была дочь, мы прожили вместе 17 лет. Падчерица подросла и вышла замуж, но с зятем у меня отношения не сложились, да и с приемной дочерью из-за этого они испортились.

Мужчине пришлось уйти из семьи. В чем-то, говорит, он и сам виноват: когда стали сильно болеть ноги, начал выпивать. И жизнь пошла под откос.

– Здесь меня спасли, я перестал злоупотреблять алкоголем, – рассказывает Сергей Юрьевич, который сумел мирно расстаться с гражданской супругой и до сих пор с ней созванивается.

В соцгостинице он не сидит сложа руки. Помогает в заготовке овощей на зиму, ухаживает за лежачими постояльцами: измеряет давление и даже научился делать уколы!

– Я очень хочу найти своего родного брата Александра, он младше на 2 года, мы с ним не виделись много лет, – вздыхает Сергей Юрьевич. – Искал его через Интернет, размещал объявление. Вроде бы говорят, что видели его в Тракторозаводском районе Волгограда, но дальше следы теряются. Может, он прочитает обо мне и выйдет на связь?.. 

А 48-летний Александр Якушкин, как и Петр Воробьев,  передвигается на инвалидной коляске. Мужчина работал автослесарем, у него была семья,  двое детей, но с женой расстался. Несколько лет назад неудачно упал на льду, перенес операцию, но ходить пока не может. С бывшей семьей Александр не общается, а в соцгостинице встретил новую любовь. Правда, Ольга уже отсюда уехала.

– Ей восстановили документы и отправили в Палласовский дом-интернат, а мне еще бумаги оформляют, – вздыхает Александр. – Я очень жду, когда смогу увидеться с Ольгой, надеюсь попасть в то же социальное учреждение, что и моя любимая...

> Важно

Как помочь

Уважаемые читатели! 

Если вы хотите помочь постояльцам социальной гостиницы продуктами, предметами одежды или средствами гигиены, то связаться с Вячеславом Головиным можно по телефону 8-960-873-38-40.

Андрей Шитов. Фото: Андрей Шитов

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru