Четверг, 26.11.2020
17:11
ГлавнаяГазетаЗвездыВероника Сафонова: «Зрителя заставить смеяться труднее, чем плакать»

Вероника Сафонова: «Зрителя заставить смеяться труднее, чем плакать»

28 октября 2020

Актриса широкой публике известна пока мало. Дипломированной актрисой Вероника стала всего три года назад, но уже смогла проявить себя в театральных постановках в серьезных ролях. Зрители единогласно считают девушку одаренной актрисой с богатым внутренним миром. О роли в новом сериале «Гости из прошлого», работе в театре и любви к путешествиям «Родному городу» рассказала Вероника Сафонова.

«Стоянов мне понравился»

– Вероника, как вы считаете, почему сериал «Гости из прошлого» должен увлечь зрительскую аудиторию?

– Это уникальный проект. Интересно наблюдать за людьми, погруженными в фантастические обстоятельства, за конфликтом понятий, менталитетов, за тем, как люди прошлого пытаются найти общий язык с людьми нашего времени, с какими трудностями они сталкиваются, насколько чуждо для нашего поколения живое общение, а людям той эпохи чужды технологии. У нас получилось хорошее семейное кино с необычной историей и добрым юмором.

– Кого в этой истории сыграли вы?

– Мою героиню зовут Нина, она влюблена в главного героя Пашу. Сначала это чувство безответно, а потом, когда вроде бы вот-вот и все у них будет хорошо, история вдруг вносит коррективы в их отношения. Несмотря на то что Нина тихая, погруженная в учебу, очень скромная и наивная девушка, она всегда готова отстоять свои права и проявить характер.

– Как вам работалось с Юрием Стояновым?

– К сожалению, я пересеклась с ним всего однажды. Но зато как! В одной сцене приношу его герою «Киевский торт», он открывает дверь и говорит: «Здравствуйте, Нина!». А я отвечаю: «Здравствуйте, Матвей Платонович!». И дверь закрывается. Пересеклись, так пересеклись! (Смеется.) Но вообще, работать было одно удовольствие: постоянно шутили, много смеялись, на съемочной площадке всегда было легко и непринужденно.

– Пришлось ли чему-то специально учиться ради роли?

– Я очень люблю комедии, гротеск. Может показаться, что комедия – простой жанр, но на самом деле это не так. Скорее, опасный, потому что трудно найти грань между «кривлянием» и попаданием в десятку. А мне нравится кривляться, и я не всегда знаю грань, наверное, этому пришлось учиться – вовремя тормозить. Да и заставить человека смеяться труднее, чем заставить его плакать.

Машина времени – то, что нужно

– А если бы у вас была машина времени, вы бы воспользовались ею, чтобы, например, увидеть какое-то событие или исправить допущенные раньше ошибки?

– Исправить ошибки – точно нет. Жизнь тем и прекрасна, что совершаешь ошибки, а потом учишься на них, переосмысливаешь и идешь обновленной дальше. В этом и заключается развитие человека, его внутренний рост. Проходишь этап и становишься сильнее, мудрее. А вот побывать в другой эпохе было бы здорово. Я бы с удовольствием познакомилась с Шекспиром, посмотрела, как он жил, творил, любил и ненавидел. Очень меня прельщает Европа эпохи Возрождения, когда жили Леонардо да Винчи, Петрарка, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Данте. Все бы отдала, чтобы посмотреть, как творили великие люди и какими они были.

– Читала, что вы увлекаетесь фигурным катанием...

– Фигурное катание в моей семье не обошло никого. Сначала старшая сестра, потом я. Моя мама – тренер-хореограф по фигурному катанию, которая, кстати, воспитала Ирину Слуцкую. В этом году она ушла из ЦСКА на пенсию, чтобы, как говорится, взращивать уже собственных внуков. Но мы продолжаем следить за всем по телевизору. Мимо нас не проходит ни одно соревнование по фигурному катанию.

– Наверное, и путешествовать любите?

– Путешествия для меня это своего рода отдушина. Мне тяжело существовать в ритме города, я устаю от громких звуков, от скопления людей, от вечных строек. Как и большинству жителей мегаполисов мне надо обязательно сделать выдох. Люблю леса, водоемы, горы, чистый и свежий воздух. В общем, везде, где чувствуешь постоянную связь с природой, где можно дышать полной грудью. Кстати, поэтому на карантине пришла мысль озеленить квартиру, и теперь у меня дома живут разные растения. Так у меня появилось еще одно увлечение.

– А где особенно хотите побывать?

– Очень хочу посетить Алтай, Карелию, Кабардино-Балкарию. Не понимаю, почему до сих пор не была там. А так, моя страсть – самобытные города, которые пропитаны духом времени. Посещая Европу, Украину, Россию, я обязательно должна пройтись по всем старым улочкам. Везде свои прелести: где-то брусчатка, где-то деревянная резьба, где-то мозаика и витражи, где-то почти разрушившиеся постройки, абсолютно не теряющие от этого своего шарма. Я бы с удовольствием приехала в Одессу, с которой у меня связано много детских воспоминаний. Или вернулась бы в Барселону, Тулузу. В голове есть еще один маршрут: Рим – Венеция – Флоренция – Верона.

Выбрала мужа по фамилии

– В разных источниках вы то Кузнецова, то Сафонова. Расскажите, что стало причиной смены фамилии?

– Кузнецова – моя девичья фамилия. Я вышла замуж за однокурсника Назара Сафонова, так и стала Сафоновой. На нашем курсе в Школе-студии МХАТ было много мальчиков с разными фамилиями, но мне показалось, что фамилия Сафонов будет лучше всего сочетаться с моим именем.

– Скоро стартует новый театральный сезон. Будут ли премьеры с вашим участием?

– Да, сразу две. Первая в театре имени Пушкина. Режиссер Игорь Теплов ставит «Заповедник» по повести Сергея Довлатова. В произведении есть главный герой Алиханов и его жена Татьяна. Я репетирую Татьяну Алиханову в молодости. А вторая премьера пройдет в театре имени Ермоловой. Олег Евгеньевич Меньшиков ставит «Оглянись во гневе» по пьесе Джона Осборна. В театре проводили открытый кастинг, а я очень хотела попасть в эту историю и поработать с Меньшиковым. Все сложилось, чему я неимоверно рада. Дата выхода спектакля пока неизвестна, но к репетиционному процессу мы уже приступили.

Досье «Родного города»

Вероника Сафонова, актриса театра и кино.

Родилась: 11 ноября 1996 года в Москве.

Образование: в 2017 году окончила Школу-студию МХАТ, в том же году поступила на службу в Московский театр имени Пушкина.

Карьера: снялась более чем в 10 кинокартинах и сыграла в таком же количестве спектаклей. Известна по ролям в фильмах «Синичка», «Любовь на четырех колесах», «Второе зрение», «Танец с саблями».

Семья: замужем за актером Назаром Сафоновым.

Марина Дорошева. Фото телеканала СТС

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru