Во всероссийском конкурсе авторов победили волгоградцы

Трое жителей нашего региона оказались в числе 170 литераторов со всей страны, которые прошли отбор для участия в масштабном мероприятии – Всероссийской литературной мастерской. Их работы: стихи, рассказы и статьи – были признаны лучшими. И в качестве награды они смогли пройти обучение у известных российских писателей, а также получили грант на издательство своих сборников.
Больше возможностей
Всероссийская литературная мастерская – проект АСПИ (Ассоциация союзов писателей и издателей) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Сразу 170 начинающих литераторов из всех регионов страны – от Чукотки до Калининграда – 4 дня в Москве изучали писательское ремесло на семинарах известных российских авторов. А еще знакомились с работой издательств и журналов, участвовали в круглых столах, встречались с деятелями культуры, читали со сцены стихи и прозу.
Одна из победительниц волгоградка Наталья Симоненко – начинающий автор. Писать свои произведения она начала год назад.
– Это был мой первый конкурс, и, конечно, для меня стало большой неожиданностью одержать победу, – рассказывает 33-летняя волгоградка.
Ей пришлось соревноваться с опытными писателями и редакторами, но она с детства увлечена писательским ремеслом, точнее, больше любит поэзию.
– В школе у нас уделяли этому большое внимание, – говорит Наталья. – С учительницей мы не только изучали работы классиков, но и разбирали их, и на основе произведений великих она учила нас самих искать рифмы, смысл, создавать что-то свое. А потом проводила литературные гостиные.
Вот так школьникам привили любовь к творчеству. Благодаря своей учительнице волгоградка стала писать стихи.
А на создание первого рассказа Наталью мотивировал ее сын Даниил. Несмотря на юный возраст, он уже выпустил свою первую книгу.
– Он открывает для меня новые двери, – говорит женщина. – На самом деле исходников было много, но я все как-то не решалась. А тут, глядя на своего ребенка, решила попробовать. На конкурс отправила свой второй рассказ «Разноцветные серые будни», это история о подростках. Когда узнала, что прошла отбор и смогу попасть на Всероссийскую литературную мастерскую, была очень рада. Это большая награда для меня – встретиться с современными литераторами.
В течение 4 дней Наталья участвовала в семинарах и мастер-классах в Москве.
– В нашей секции были 9 человек, и я одна была таким начинающим писателем, остальные имели более серьезный опыт, кто-то уже давно издается, кто-то работает редактором, – рассказывает наша собеседница. – С нами работали Евгений Попов и Герман Садулаев. У них свое видение, но нет звездной болезни, давали понятные советы.
Масштабы поражают
Сначала участникам позволяли выговориться, обсудить произведения и высказать свое мнение. А уже потом озвучивали собственные рекомендации.
– Я уважаю критику, тем более конструктивную, – говорит Наталья. – Мне пояснили, что лучше убрать, что добавить, что скорректировать. Вообще, это был очень интересный опыт. Я стала намного увереннее в себе.
Сейчас, считают литераторы, очень много возможностей для начинающих авторов любого возраста.
– В наши годы, конечно, ничего такого не было, – говорит Наталья. – Я с детства хотела вращаться в литературной среде, но не было поддержки. Поэтому нужно пользоваться тем, что есть разные конкурсы, премии, мероприятия, и развивать свои таланты.
Среди литературных критиков одним из лучших признан Иван Родионов из Камышина. Он, в отличие от Натальи, довольно опытный литератор – много лет публикуется и участвует в различных конкурсах. На литературной мастерской его талант был отмечен, и Иван получил главный приз – возможность при помощи издательства выпустить собственную книгу.
– У меня уже опубликован один сборник моих статей, теперь будет второй, – улыбается камышанин. – Я сотрудничаю с разными журналами, пишу рецензии на современную русскую литературу, поэтому за последние пару лет у меня накопилось уже около 60 материалов.
Иван признался, что в детстве даже не мечтал стать писателем, потому что это казалось невозможным.
– Я любил читать с 3 лет, у бабушки с дедушкой была библиотека советской классики, я там все перечитал, – вспоминает 36-летний Иван. – Лет в 16–17 начал писать стихи. Хотелось и дальше развиваться в этом направлении, но в тех реалиях сделать это было сложно. Поэтому я пошел на учителя русского языка и литературы. Но свое творчество не бросил. После 25 лет начал издаваться, а после 30 – участвовать в конкурсах.
Всероссийская литературная мастерская – самое яркое мероприятие в писательской среде. Этот конкурс отличается и масштабом, и организацией, и количеством людей, и известными личностями.
Наши земляки признались, что им было приятно увидеть Алексея Варламова, Михаила Кураева, Светлану Василенко, Юрия Козлова, Евгения Попова, Валерия Попова и других.
– Это такая объединительная история, – подчеркнул председатель АСПИ Сергей Шаргунов. – Очень разные молодые писатели, очень разнонаправленные творческие союзы. Но объединяет нас один принцип: уважение к таланту, стремление развить и поддержать его, ввести в литературную среду, помочь на старте.
Какие-то разногласия совершенно вторичны по сравнению с делом служения русской литературе.
Евгения Савичева. Фото Натальи Симоненко и Ивана Родионова.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |