Среда, 28.10.2020
03:23
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВода то коричневая, то ее нет: жители Палласовки рассказали о проблеме

Вода то коричневая, то ее нет: жители Палласовки рассказали о проблеме

19 сентября 2020

В редакцию «Родного города» обратились жители райцентра Палласовского района Волгоградской области. Люди жалуются на качество воды из крана.

Местные жители говорят, что по цвету вода похожа на кока-колу, по вкусу – соленая и пахнет тухлой рыбой.

Фильтр, кулер и насос

– Я приехала в Палласовку 12 лет назад, как вышла замуж, до этого жила в сельском поселении этого же района,  – рассказывает 31-летняя Зара Юсупова. – Первое время выращивала овощи для семьи на наших 16 сотках, но как бы я их ни поливала, они гибли, в лучшем случае плоды были очень маленькие.

По словам Зары, соседи грешили на воду, она здесь имела специфический привкус. Но люди привыкли. Заволжье считается засушливой территорией, и вести хозяйство здесь непросто. Но проблема с водоснабжением с каждым годом усугуб­лялась.

– Воду начали подавать с перебоями – и это еще полбеды, ее цвет стал какой-то бурый или коричневый, а на вкус, как мне кажется, она очень соленая и пахнет, я бы сказала, тухлой рыбой, – жалуется Зара. – У нас начала ржаветь посуда, портиться техника – я считаю, что это все из-за воды.

В семье Юсуповых воду из- под крана обязательно пропускают через фильтр – иначе использовать ее люди боятся.

– Но если фильтр рассчитан на несколько месяцев, то мы больше восьми дней его не используем, – говорят жители.

К такому решению они пришли после того, как у них в доме сломался бойлер – начал протекать. Когда его вскрыли, то увидели, что он буквально весь покрыт изнутри ржавчиной.

– Это было зимой, тогда мы меняли фильтры еще не на постоянной основе, но после этого случая купили новый бойлер и фильтры меняем каждую неделю,  – вздыхает Зара. – Лучше так, чем тратиться на новые стиральные машины и бойлеры.

А для питьевых нужд, говорит женщина, они покупают бутилированную воду – в этом доме, как и во многих других, стоит кулер, это привычная вещь.

– В месяц мы расходуем воды из кулера на тысячу руб­лей, плюс каждую неделю по 120 рублей за фильтр, конечно, такие траты очень бьют по семейному бюджету, – объясняет женщина.

А из-за того, что напор воды во многих домах очень слабый, а зачастую и вовсе бывают перебои, люди вынуждены покупать насосы.

– Это еще четыре-пять тысяч руб­лей, причем в насосе то и дело загрязняется деталь, и приходится ее менять, а это тоже расходы, – говорят Юсуповы.

В этой семье четверо детей, каждая копейка на счету. Поэтому взрослые решили – дети будут пить только из кулера и купаться в чистой воде. А Зара с мужем на свой страх и риск используют воду из-под крана.

– Иначе у нас весь семейный бюджет будет уходить на воду, – вздыхает женщина. – Когда у мужа есть возможность, он привозит чистую воду, мы иногда покупаем воду в магазинах, сосуды не выбрасываем – наполняем при возможности очищенной водой – это на черный день, ведь воду отключают нередко без предупреждения.

Наша собеседница отмечает, что прошлым летом, например, вода очень часто отсутствовала.

– Нам говорили, что это все из-за аварий, иногда по несколько дней мы оставались без воды, – говорит Зара.

Местная администрация организовала подвоз, но жителей много, на всех, конечно, не хватало.

«Все ржавеет»

Соседка Зары, 58-летняя Соня Абуканова, подтверждает: проблема с водой у них в райцентре – самая острая.

– У меня тоже есть и насос, и кулер, водой из-под крана только мою посуду с дезинфицирующим средством, вот сейчас напора нет
совсем даже с насосом (женщина продемонстрировала нам это. – Прим. ред.), – рассказала Соня Абуканова. – Комнатные растения водой из-под крана поливать нельзя,  иначе погибнут. А еще у многих жителей аллергия – не знаю, может, это тоже как-то связано с плохой водой...

Мы поговорили не только с владельцами частных домов, но и с теми, кто живет в многоэтажках. Они тоже жалуются – проблема с водой есть.

–  Ходим в день раз по десять с баклажками и набираем воду из колодца, а иногда сидим до двух-трех часов, ждем нормального напора воды, чтобы набрать, – рассказывают местные жители.

По их словам, и в кране, и в колодце вода бывает странного цвета – и шоколадного, и слегка коричневого.

– Но даже если она прозрачная, то чувствуется какой-то неприятный запах, – жалуются люди.

«Мы работаем над проблемой»

Власти проблему не отрицают, знают, что ситуация сложная, но обещают вопрос поэтапно решить. Причина обезвоживания Палласовки в том, говорят специалисты, что многие годы здесь никто не ремонтировал сети. И они износились полностью. Необходимо строить новые. Именно поэтому жители часто испытывают перебои с подачей воды и справедливо жалуются на ее качество.

– Сети в Палласовке старые, возводились еще после войны, реконструкции не было ни разу, –  объясняет глава местной администрации Вячеслав Толмачев. – В прошлом году было сразу два крупных ЧП, из-за которых качество воды пострадало, обе аварии были летом при очень высокой температуре окружающей среды. И возмущение людей понятно – все устали от перебоев в подаче, от того, что нет идеально чистой воды. Но в одночасье, даже за один год, провести все работы невозможно. Поэтому мы разбили их на этапы и будем выполнять при финансовой поддержке региона и Федерации.

Средств местного бюджета не хватит – только один из этапов строительства обойдется в сумму более 200 млн рублей! А это огромные средства даже для города-миллионника, что уж говорить о сельском районе.

Между тем в Палласовке нужно проложить около 60 км новых сетей. Поэтому муниципалитет участвует в федеральных и региональных программах. И уже идет проектирование очистных сооружений первого, второго, третьего подъема.

– Сейчас мы заходим на экспертизу этого проекта, как только будет добро, начнем строить, а параллельно готовим документацию и на новый водопровод в городе Палласовка, – отметил Вячеслав Толмачев. – Пока точного ценника нет, но средняя стоимость порядка 3-4  млн рублей за километр.

По словам чиновника, палласовцам нужно немного потерпеть – в 2022 году уже начнется строительство.

– И подъемы, и новый водопровод решат проблему, вода будет у людей в любую погоду в любое время хорошего качества, – говорит местный глава.

А еще для понимания сложности проблемы нужно учитывать то, что в Палласовке нет своих крупных водоемов, рек и подземных запасов, как на других территориях. Здесь используют специальный накопитель – его нужно пополнять дважды в год.

– Вода для этого накопителя не бесплатная, стоит больше 4 рублей за кубометр, – отмечает глава района. – Чтобы заполнить накопитель, ежегодно нужно 10-12 млн рублей. И эти средства нам выделяют власти региона.

Ну а до старта стройки новых сетей водоснабжения глава района просит жителей обратить внимание и на свои индивидуальные линии – речь идет о точке врезки в центральную водонапорную сеть:

Обязанность хозяина дома или жильцов многоквартирного дома – содержать эту линию в чистоте, но, к сожалению, мы наблюдаем картину, что люди не чистят ее по 15-20 лет, а любая труба подвержена коррозии, обслуживающая организация своими силами ведет очистку. Поэтому я также призываю почистить индивидуальные линии и следить, чтобы они не загрязнялись.

Мария Карасева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Карасева, Сергей Григоренко, из личного архива героев публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru