Среда, 03.03.2021
09:03
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградца «развели» на валютных торгах

Волгоградца «развели» на валютных торгах

22 января 2021

50‑летний житель областного центра Сергей Александров долгое время трудился вахтовиком.  Заработанные деньги откладывал, в итоге накопилось 600 тысяч рублей. Сергей хотел создать подушку безопасности, чтобы быть спокойным за свое будущее. Однако все изменилось, когда мужчине позвонил незнакомец и поинтересовался, не ищет ли Сергей работу. А получив отрицательный ответ, переспросил: «А в дополнительном заработке вы не нуждаетесь?» И Сергей ответил утвердительно.

 

Как ударить в рынду

 

С этого и началась неприятная история, которую волгоградец, с его слов, намерен довести до суда. Прежде всего Сергей поинтересовался, откуда позвонивший ему человек узнал его номер телефона. На что получил ответ, будто некая организация выкупила базу данных у одной из крупнейших электронных площадок. 

 

– Меня это не смутило, – говорит Сергей. – В офисе у них были посетители разных возрастов, от среднего до пенсионного. В первый же день мне дали заполнить анкету, где я указал некоторые свои личные данные, а потом отвели в комнату, где стояло, наверное, не меньше 15 компьютеров и… судовой колокол, рында иными словами. И вот я слышу, как один человек бьет в эту рынду и кричит, мол, мой счет пополнен на 15 долларов, другой стучит и восклицает, что обогатился на 30 долларов. Я тогда не понял, что происходит, но вскоре и мне предложили ударить в эту самую рынду…

 

Сергей вспоминает, что его усадили за компьютер, чтобы показать  демоверсию торговой брокерской площадки.

 

– Такого я, конечно, не ожидал, – продолжает наш собеседник. – Спросил, чем они в целом занимаются. На что получил ответ, мол, развитием малого и среднего бизнеса путем консультаций. Мужчина, представившийся одним из руководителей фирмы, сказал, что на их счету успех многих цветочных магазинов, кофеен и многих других предприятий.

 

У Сергея бизнеса не было, но «деловые» люди успокоили – мол, научим играть на финансовом рынке.

 

– Мне это показалось не особо интересным и подозрительным, – признается Сергей. – Но меня, что называется, обрабатывали, постоянно приглашали  в офис, показывали демонстрационную версию виртуальной торговой площадки. Все это продолжалось не день и не два. В итоге мне открыли демосчет и в «тренировочном режиме» мне даже удалось немного заработать. 

 

Когда Сергей пришел в офис организации в очередной раз, ему с его согласия открыли уже якобы настоящий счет на торговой площадке.

 

– Всего у меня было 600 тысяч сбережений, 300 тысяч по рекомендации фирмы я положил уже на настоящий счет, а еще 300 передал наличными за обучение работы на мировом рынке, – вспоминает  Сергей. – При этом вроде как, насколько я помню, но точно сейчас сказать уже не могу, они оговорились, что уходят от уплаты налогов, поэтому деньги для моего счета как‑то провели через криптовалюту.

 

Что касается оплаты за обучение, ему пояснили, что это якобы формальность. Организации вроде как необходимо показывать нужным ведомствам некую активность.

 

Мне сказали, что после 30 уроков меня возьмут на работу в эту организацию аналитиком, а деньги вернут, – говорит Сергей.

И вот состоялась первая консультация.

 

– На листе формата А4 были изложены очевидные вещи о мировом рынке, наверное, взятые из Интернета, – говорит Сергей. – Так прошел и второй урок. И эти занятия стоили мне 10 тысяч рублей! Я потребовал вернуть деньги, но меня снова уговорили продолжить обучение, и я согласился, причины на то были веские…

 

Дело в том, что с личного счета Сергея, с его слов, к тому моменту уже пропала другая часть денег, которая была внесена на счет. И, по словам руководства фирмы, вернуть их можно было, только пройдя дополнительное обучение.
Сергей снова доверился.

 

– Как я уже потом понял, хотя точно утверждать не могу, это была брокерская работа, когда пытаются заработать на разнице в валютном курсе, – объясняет Сергей. – Человек, к примеру, открывает сделку на падение или рост, разница и есть прибыль. Но это, конечно, если угадал с прогнозом.

 

«Деньги пропали»

 

– Когда я понял, что мои деньги исчезли, стал выяснять отношения – мне они предложили взять кредит, вроде как есть фирма, которая поможет, – продолжает свой рассказ Сергей. – Я отказался наотрез. В итоге мне было предложено продолжить обучение и все.

 

Любопытно, что, по словам мужчины, его общение с двумя сотрудниками фирмы, один из которых якобы генеральный директор, а второй вроде как его брат, происходило по большей части посредством мессенджера.

 

– Изначально они мне представились не своими фамилиями, уже потом, когда я и сам понял, что, вероятно, меня обманывают, я попросил ответить одного из сотрудников честно, чем конкретно они тут занимаются, – вспоминает волгоградец. – Он ответил, что оказывают консультационные услуги. А о  том, что они рекомендовали гражданам брать кредиты, я слышал, я же не один там был. Кто‑то, может, и соглашался, как я считаю, поэтому их организация и существует.

 

Вернут часть средств?

 

В итоге Сергей обратился в полицию с жалобой на действия фирмы. Кстати, по словам сотрудников ГУ МВД по региону, жалобы граждан, пострадавших от действий людей, обещавших высокий доход от брокерской деятельности, неоднократно поступали в 2020 году в подразделения волгоградской полиции.

 

Но пока неизвестно, удастся ли привлечь «брокеров» к ответственности. Поэтому журналисты «Родного города» решили сами пообщаться с руководством той самой фирмы, которая обещала Сергею Александрову дополнительный заработок. Нас встретил мужчина лет 25, представился генеральным директором и пригласил в кабинет.

 

– Да, Сергей Юрьевич лишился своих средств, но исключительно потому, что, когда на его счету были его же 300 тысяч рублей, он не следил за ними, как я считаю, не открывал и вовремя не завершал сделки, – объяснил нам мужчина. – Мы же не можем все делать за клиентов, мы даем инструменты, а человек уже сам распоряжается средствами, ищет пути заработка на рынке.

 

Затем нам принесли какие-то папки. Открыв одну, мы увидели, что там описана история крупной американской корпорации. Но какое отношение это имеет к Сергею Александрову? Этот вопрос мы задать не успели, так как нас начали настойчиво выпроваживать.

 

– 12 часов скоро, у них прием начинается, придут новые люди, потенциальные клиенты, думаю, руководство не хочет, чтобы кто‑то нас видел – разборки им ни к чему, – предположил Сергей. – Я смирился, что потерял 300 тысяч рублей, но с остальной частью якобы за обучение – нет.  И еще я хочу, чтобы другие люди знали: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Сергей Александров советует всем: если вам предлагают заработать на финансовом рынке, а вы не имеете профильного образования и никогда этим видом деятельности не занимались, то твердо говорите нет в ответ на обещание получить  большие и легкие деньги.


– Как я понял, подобная компания начисляет бонусы на сумму, которую вы положили на счет, и с этого момента средства вам не принадлежат, как и бонусы, – они принадлежат брокеру, он в любой момент может их забрать, как это случилось со мной, – обрисовывает предполагаемую схему «работы  на финансовом рынке» Сергей Александров. – Мне, например, сказали, что через тысячу сделок вернут мои потерянные 300 тысяч, но я в это не верю. А за обучение обещали вернуть 150 тысяч, остальные – нет. На вопрос, почему, ведь обучение вроде как бесплатное, мне ответили, мол, я сам виноват, не полностью его прошел. Пусть моя история будет уроком. И, конечно, я буду добиваться справедливости в правоохранительных органах.

 

> Комментарий по теме

 

«Для начала проверьте хотя бы лицензию!»

 

Юлия Севастьянова, кандидат юридических наук:

 

– Первое, на что нужно обратить внимание, – договорные отношения, если речь идет о брокерах, у них должна быть лицензия на осуществление деятельности. Помните также – если обучение вам не нужно, можно отказаться от него и вернуть деньги, которые в процессе обучения не были использованы. Что касается демосчета, может, это программа и вовсе симулятор, мы не можем знать. Здесь необходимо разбираться профильным органам, и хорошо, что Сергей обратился в полицию. При этом важно понимать, Сергей вносил деньги – 300 тысяч на счет, у которого есть владелец, соответственно он может подать на него в суд с заявлением о неосновательном обогащении. И еще – если речь идет о консалтинге, то эти услуги не лицензируются, но это также необходимо проверять профильным структурам. При этом, думаю, нелишне будет написать жалобу в региональное отделение Центробанка, они проверят организацию, у регулятора есть функции по преследованию людей, которые выдают себя за брокеров, продают инвестиционные услуги, а на самом деле находятся вне правового поля, то есть действуют без лицензии. И образовательные услуги, кстати, также подлежат лицензированию – это что касается уроков, которые оплатил Сергей.

 

Артем Карасев. Фото автора

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru