В организме людей старшего возраста полезные вещества усваиваются хуже, энергия расходуется иначе, происходит изменение обменных процессов. Поэтому медики рекомендуют пересмотреть свой рацион.
Меню должно быть сбалансированным и содержать много белка и микроэлементов, поясняют специалисты регуправления Роспотребнадзора. Чем старше человек становится, тем больше он нуждается в клетчатке, белках, жирах, углеводах, макро- и микроэлементах. Недостаточное их потребление приводит к появлению чувства постоянной усталости, слабости. В первую очередь начинают страдать клетки головного мозга, снижаются физические свойства организма, повышается риск заразиться инфекционными заболеваниями.
Чтобы обеспечить организм белком, кальцием и гемовым железом, нужно один раз в день съедать блюдо из мяса, птицы или рыбы, а один раз в неделю – из печени. Восполнить недостаток протеина, кальция и витаминов помогут яйца, молоко и молочные проценты, сыр.
Особое внимание нужно уделить продуктам, содержащим витамины А, D, С, В12.
Пища должна содержать достаточное количество калорий. Для мужчин нормой считается до 2200 ккал, для женщин – 1800 ккал.
Также важно употреблять достаточное количество жидкости. Полезно есть запеченные овощи и фрукты, а также варенье.
Ускорить обмен веществ помогут специи.
Пожилым людям желательно есть 5 раз в день, желательно в определенные часы.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.