Токсичные вещества могут содержаться в повседневной пище, угрожая здоровью волгоградцев. Об этом предупредил врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Специалист подчеркнул, что ядовитые вещества могут накапливаться в овощах, фруктах, орехах, сухофруктах, кофе и злаках. Причиной их появления становятся неправильное хранение и обработка продуктов. Подробнее читайте в «Волгоградской правде.ру».
Опасность также представляет неправильно хранившаяся рыба. В ней образуются токсины, такие как гистамин, вызывающий аллергические реакции, и тетродотоксин, который может парализовать дыхательные пути. Последний особенно опасен, он содержится в широко разрекламированной рыбе фугу.
Признаки отравления токсинами: тошнота, рвота, головная боль, слабость и учащенное сердцебиение. В тяжелых случаях отравление может привести к проблемам с сердцем и желудочно-кишечным трактом.
Стоит опасаться пестицидов и гербицидов, используемых для защиты растений от сорняков и вредителей, но способных накапливаться в почве и растениях. В животноводстве применяются антибиотики и гормоны, которые также могут оказаться в продуктах.
Чтобы оградить себя от вредного влияния токсинов, важно соблюдать правила гигиены и хранения продуктов, а также отдавать предпочтение проверенным производителям.
Руслан Юсифов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.