Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали о различиях между двумя видами молочного продукта.
И пастеризация, и стерилизация – это способы обработки молока с помощью нагрева для уничтожения вредных микроорганизмов. Отличие между этими методами заключается только в температуре, до которой нагревается продукт.
Пастеризация бывает трех видов: длительная, кратковременная и высокотемпературная. Длительная пастеризация предполагает нагревание молока до 63-65 градусов в течение 30 минут. Кратковременная пастеризация осуществляется при температуре 72-75 градусов, но длится всего 15-20 секунд. Высокотемпературная пастеризация – это нагревание молока до 85-90 градусов без выдержки. Пастеризованное молоко сохраняет практически все полезные свойства, его можно хранить в закрытой упаковке до 14 дней, а в открытой – до 48 часов.
Ультрапастеризация отличается от пастеризации более высокой температурой – 130-140 градусов – и очень коротким временем обработки. Ультрапастеризованное молоко быстро охлаждается, что позволяет сохранить в нем кальций. Однако такая обработка может привести к частичной потере фолиевой кислоты и других витаминов.
Стерилизация – это наиболее радикальный метод обработки молока, при котором продукт нагревается выше 130 градусов в течение 30 минут. Такая обработка убивает все бактерии, как вредные, так и полезные. В стерилизованном молоке значительно снижается количество витаминов, кальций и фосфор усваиваются хуже. Таким образом, стерилизованное молоко теряет свою питательную ценность и используется потребителями преимущественно из-за вкуса.
Руслан Юсифов. Фото: freepik.com