Волгоградцам назвали продукты, в которых содержатся антиоксиданты
Антиоксиданты защищают клетки организма от активных форм кислорода. В чем заключается вред АФК и польза антиоксидантов рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
Активные формы кислорода образуются в хоте разных метаболических процессов в организме. Например, при активных тренировках, придыхании и переваривании пищи. Кроме того, выработке АФК способствуют загрязнение воздуха, курение, алкоголь, радиация и даже некоторые лекарственные препараты.
Благодаря свободным радикалам иммунные клетки уничтожают вирусы, опухолевые клетки, микроорганизмы и токсины, а также помогают справится с воспалительными процессами.
Однако, если свободных радикалов становится слишком много, начинается процесс окисления и разрушения клеток, в результате чего могут возникать воспаления, начаться ранее старение и опухолевые процессы.
Чтобы контролировать уровень АФК, в организме существует многоуровневая антиоксидантная защита. Однако с возрастом она может ослабевать. Восполнить недостаток нейтрализующих свободные радикалы веществ поможет правильное питание.
Основной источник антиоксидантов – растительные продукты. Больше всего их содержится в ягодах. Особенно черной смородине и шиповнике. Причем они присутствуют не только в свежих ягодах – в сухофруктах полезных веществ даже больше. А вот в джемах и вареньях антиоксидантов мало.
Есть антиоксиданты в корице, мяте, шалфее, розмарине и душистом перце. Содержатся они в свекле, сушеном манго, оливках, кураге, черносливе, яблоках, а также в неочищенных орехах и семенах подсолнечника.
Помогут поддержать уровень антиоксидантов гречка, чечевица, бобы, а также темный и черный шоколад.
Употребление ягод, фруктов и овощей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, инсульта и рака. Это подтверждают научные исследования. На в ежедневном рационе этих продуктов должно быть не менее 400-600 г.
А вот прием биодобавок не снижает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому специалисты считают, что восполнять запасы антиоксидантов лучше естественным способом.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.