Чем может помочь псиллиум и почему он стал суперфудом (продукт, содержащий большое количество полезных веществ), рассказали специалисты регуправления Роспотребнадзора.
Псиллиум – это порошок, изготавливаемый из шелухи семян растения, которое называют подорожником блошиным или яйцевидным. Это родственник известного всем подорожника, произрастающего в Индии, Африке и на юге Евразии.
О его полезных свойствах знали давно и применяли при проблемах с желудочно-кишечным трактом, кашле, а также как косметическое средство.
Семена эти – ценнейший источник полезных пищевых волокон. Это подтверждают современные исследования. В столовой ложке шелухи содержится 4 г растворимой клетчатки. Чтобы получить равноценное количество, нужно съесть не менее 200 г приготовленной на пару брокколи. Кроме того, в продукте нет глютена и углеводов.
Употребление псиллиума помогает наладить пищеварение, предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, запоров, контролирует скачки сахара в крови, способствует улучшению углеводного и липидного обмена, а также снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и заболеваний сердца.
Его можно добавлять в различные блюда или принимать отдельно как БАД. В последнем случае порошок разводят в воде.
Однако специалисты предупреждают, что вводить в рацион псиллиум нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Максимальная доза – 2 столовые ложки. При этом его нужно запивать достаточным количеством воды (1 стакан на 1 чайную ложку).
Не рекомендуют продукт детям, беременным и пациентам с острыми патологиями ЖКТ. Перед применением суперфуда необходимо проконсультироваться с врачом.
Наталия Королёва. Фото: shutterstocr.com.