Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова рассказала, есть ли на самом деле продукты с отрицательной калорийностью.
Питательные вещества необходимы для осуществления жизнедеятельности организма. Калории – это «топливо», которое организм либо использует, либо сохраняет для будущих нужд. Количество калорий необходимых человеку в сутки индивидуально и зависит от скорости обменных процессов и расхода энергии.
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует, отмечает специалист. Но есть продукты с низким содержанием калорий, продукты богатые клетчаткой. К ним относятся фасоль зеленая, морковь, листья салата, редис, свекла, арбуз, яблоко, ананас, цукини, сельдерей и другие. Организм тратит на их переваривание много энергии, при этом возникает эффект насыщения. Важно употреблять эти продукты ежедневно, правильно сочетая их с жирами, белками и углеводами. Это позволит снизить калорийность рациона, не испытывая чувства голода.
А вот жестко ограничивать калорийность не стоит, предупреждает врач. Ведь недостаток питательных веществ может привести к стрессу, увеличению веса, ухудшению концентрации и замедлению мыслительных процессов.
Не стоит также забывать об употреблении достаточного количества воды, соблюдении режима дня и регулярных физических нагрузках.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.