Правильное питание должно обеспечивать ежедневные потребности организма. Это необходимо для сохранения баланса, хорошего настроения и самочувствия. Специалисты считают, что еда должна быть не только полезной, но и нравиться человеку. Только в этом случае можно сохранить стабильное эмоциональное состояние и избежать переедания.
Специалисты регионального Роспотребнадзора считают, что часто и в большом количестве вредно употреблять даже воду. Однозначно вредных продуктов нет. Все дело в мере. Поэтому при составлении своего рациона необходимо полагаться на здравый смысл и прислушиваться к организму.
Некоторые категории продуктов стоит ограничить, но не исключать. К ним относятся консервы, копчености, жирное мясо и сало, острые и кислые продукты, соусы на основе майонеза, продукты с добавленным сахаром.
При составлении сбалансированного рациона важно соблюдать простые правила. Так, углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые) должны составлять 55-60% рациона. Доля добавленного сахара не должна превышать 10% от калорийности. Выбирать продукты с низкой жирностью, но не обезжиренные совсем. Жиров необходимо употреблять 30% от калорийности.
Хорошо ограничить употребление соли (не более 1 чайной ложки в день). Лимонад и конфеты лучше заменить на полезные сухофрукты.
«Если вы относительно здоровый человек, то гамбургер, эклер, шашлык, порция салата с майонезом, острый суп или копченая рулька раз в неделю-две сильно не навредят вашему организму, – поясняют санврачи. – Просто не злоупотребляйте».
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.