Эксперты Роскачества дали советы по заморозке сезонных продуктов, чтобы получать от них пользу в холодное время года.
Теплых дней в этом году будет еще немало, но готовиться к зиме следует уже сейчас. Тогда сочные фрукты и ягоды окажутся на столе даже несмотря на морозы за окном.
Некоторые люди скептически относятся к замороженным ягодам, однако ученые выяснили, что за 4 месяца хранения при -18 ℃ в ягодах не изменится количество витамина С, антиоксидантов и полифенолов. Изменения смогут произойти позже: спустя 6 месяцев исчезнет 23% полезных веществ, через 9 месяцев – 28–47%, сообщает «Крестьянская жизнь.ру».
Заморозить можно любую ягоду. Из фруктов для заморозки подойдут яблоки, груши, сливы, персики, айва, инжир, арбуз и дыня. При этом продукты обязательно должны быть без темных пятен, вмятин и плесени, поэтому сначала надо все помыть и перебрать. Убирать плодоножки и косточки порой хлопотно, зато потом вас порадуют ягоды, в которых нет ничего лишнего.
На контейнеры и пакеты нужно приклеивать стикеры с указанием даты заморозки. А размораживать фрукты и ягоды необходимо, переложив их из морозилки в холодильник.
Ирина Фельдман. Фото: freepik.com.