Среда, 29.05.2024
11:23
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаВолгоградцам раскрыли полезные и опасные свойства орехов

Волгоградцам раскрыли полезные и опасные свойства орехов

29 сентября 2023

Волгоградский Роспотребнадзор дал рекомендации по употреблению орехов.

К орехам причисляют миндаль, фисташки, фундук, лесной орех, кешью, грецкие и кедровые орехи. А вот арахис – не орех. Он относится к бобовым.

Орехи – ценный высококалорийный продукт, в котором содержится 45-60% жирового компонента.  В 100 граммах продукта 550-560 килокалорий. Поэтому за один раз не рекомендуется есть более 35 граммов орехов.

В продукте содержится много микроэлементов, таких как селен, калий, кальций, железо, марганец. Богаты орехи витаминами Е, РР, В1, В2, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Результаты некоторых исследований говорят о том, что регулярное употребление продукта снижает концентрацию «плохого» холестерина и уменьшает вероятность развития коронарной недостаточности. Поэтому орехи можно есть несколько раз в неделю небольшими порциями.

В кулинарии орехи используют достаточно широко. Они хорошо сочетаются с молочными кашами, кисломолочными продуктами, десертами, мясными блюдами.
Их можно включать в меню людей, страдающих диабетом, ведь у них низкий гликемический индекс.

Но частое употребление в большом количестве может нанести вред здоровью – вызвать аллергическую реакцию.

Кроме этого, орехи могут нести микробиологические риски и накапливать в себе различные вредные вещества, например, пестициды. 

Санитарные врачи призывают быть бдительными при выборе продукта: покупать орехи только в местах санкционированной торговли, отдавать предпочтение продуктам в заводской упаковке, обращать внимание на срок годности.

Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru