Как питаться сбалансировано, рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.
Формула сбалансированного питания 1:1:4 или «один белок, один жирок, четыре углевода». Однако, как применить это соотношение на практике, не многие знают.
В сбалансированном рационе доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% калорийности, жиров – от 15% до 30%, углеводов – от 55% до 75%. Оптимальное соотношение определяется в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. Так, на каждую 1000 ккал за счет белка должно приходиться 150 ккал, за счет жира – 300 ккал, за счет углеводов – 550 ккал. При пересчете в граммы соотношение Б:Ж:У составляет 37,5: 33,3: 137,5, то есть 1:1:4.
Такую формулу используют врачи-диетологи, чтобы объяснить пациентам, как правильно составить свой рацион.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.