Волгоградцам рассказали, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора подготовили рекомендации по выбору плодоовощной продукции и ее обработке перед употреблением.
С наступлением лета приходит и пора фруктов, ягод и овощей. Употребление свежих сезонных плодов позволяет восполнить запас витаминов и других полезных веществ. Чтобы получить максимум пользы, стоит соблюдать некоторые правила.
Так, очень важно приобретать плодовоовощную продукцию и бахчевые у проверенных продавцов в установленных местах. Не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
Приобретая овощи, фрукты и ягоды, обратите внимание на внешний вид, запах и цвет. Их окрас должен быть свойственным данному виду, без признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды имеют ярко выраженный приятный запах.
Помните, продажа загнивших и испорченных фруктов, ягод и овощей, а также в нарезку запрещена.
Перед приготовлением или употреблением плоды нужно тщательно мыть.
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) необходимо предварительно замочить на 10–15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и промыть.
- Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) требуется освободить от верхнего слоя листьев, затем промыть прохладной водой.
- Цветную капусту следует разделить на соцветия и предварительно замочить, чтобы избавиться от насекомых и пыли.
- Зелень нужно обработать с особенной тщательностью. Пожелтевшие листья и корни требуется удалить, зелень разобрать на веточки и замочить в прохладной воде на 10–15 минут, регулярно меняя воду. Перед употреблением промыть проточной водой. Чтобы очистить зелень от патогенных микробов и яиц гельминтов, можно подержать ее в течение 30 минут в растворе соли или уксуса из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
- Винограду можно устроить «душ» из-под крана. Затем дать воде стечь. Тугие грозди разрезать ножницами, но не отрывать ягоды от плодоножки – она защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и не даст раньше времени испортиться.
- Ягоды сначала нужно перебрать и выбросить мятые, недозревшие или перезревшие. Затем тщательно промыть проточной водой, для этого удобно использовать дуршлаг.
- Клубнику стоить замочить на 10–15 минут в прохладной воде, чтобы удалить остатки земли и песка.
Наслаждайтесь летом и будьте здоровы!
Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.