В Роспотребнадзоре подсказали, на что стоит обратить внимание при покупке.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова обозначила признаки некачественного фарша. Продукт, нежелательный к употреблению, можно распознать еще в магазине.
Цвет мяса должен быть однородным, розовым. Потемнение и/или участки других цветов указывают на порчу продукта. На упаковке обязательно должна быть размещена вся информация о фарше: дата изготовления, срок годности, категория, состав, пищевая ценность, адрес и телефон производителя. При покупке на развес, например, на рынке, данные о товаре можно потребовать у продавца, если они не указаны на витрине.
В составе идеального фарша нет ничего, кроме мяса. Допустимо добавление репчатого лука, специй и коллагенового белка. При наличии консервантов и фиксаторов окраски лучше отказаться от покупки. Резкий неприятный запах или яркий аромат специй и копченостей также указывает на испорченность продукта или использование маскирующих добавок в составе.
Замороженный фарш практически не имеет запаха, даже при разморозке. Из оттаявшего фарша должно выделиться немного розоватого сока. Если его нет совсем, значит, продукт содержит влагоудерживающие добавки.
Слишком сухой фарш говорит о заветривании, а если расползается в лотке – о добавленной жидкости. В упакованном фарше может содержаться углекислый газ для лучшей сохранности продукта, поэтому он может давать небольшой эффект вздутия. Но эксперт советует после вскрытия упаковки оценить запах – как сказано выше, неприятного запаха у хорошего фарша быть не должно.
Юлия Фельдман. Фото: freepik.com