Специалисты волгоградского Роспотребнадзора развеяли мифы об этом продукте.
Манная каша – одно из неоднозначных блюд. Одни уверены в ее пользе, другие считают бесполезной.
Манка – это перемолотые зерна пшеницы. Из нее не только варят кашу, но добавляют ее в запеканки, выпечку и соусы.
Специалисты отмечают, что манная крупа быстро варится, она очень питательна и хорошо усваивается организмом, а также не раздражает органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют ее людям в период восстановления после различных заболеваний и операций, а также пожилым и тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.
Однако есть у нее и минусы. Манная крупа содержит мало витаминов и микроэлементов. Кроме того, она очень калорийна. Употребление манной каши может привести к набору веса.
Манка содержит глютен. Это вещество не причиняет вреда здоровому человеку. Но у некоторых людей может быть его непереносимость. Такое состояние называется целиакия. Отметим, что встречается оно не так уж часто.
Санврачи отмечают, что совсем отказываться от этого продукта не стоит. Но и основным блюдом манка быть не должна. Если вы любите такую кашу, добавляйте в нее свежие ягоды и фрукты.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.