В рамках проекта «Здоровое питание» медики провели ликбез об употреблении риса.
90% всего урожая этой зерновой культуры приходится на Азию. К примеру, национальная японская кухня богата блюдами из риса. Это не только знакомые россиянам суши и роллы, но и лепешки, лапша и даже сладости. В Европе употребление риса не носит такой массовый характер, однако во всем мире известны такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто.
Несмотря на то, что рис не является исконно русской пищей, у нас многие хозяйки умеют готовить традиционное блюдо восточной кухни – плов. Кроме того, рис часто используют в приготовлении каш, запеканок и просто отваривают в качестве гарнира. В основном россияне предпочитают круглый белый рис.
В этом злаке очень много полезных для человека углеводов. Есть и белок, но его меньше. Рис насыщен витаминами группы В, а также в нем есть калий, магний, марганец, селен, фосфор и медь.
Специалисты советуют использовать пропаренный рис. С виду он неказист, прозрачный, с желтоватым оттенком. Но он полезней белого, потому что при нагревании полезные вещества из оболочки переходят в само зерно. Есть у него и еще одно приятное качество – зерна не слипаются друг с другом при варке.
Нешлифованный рис варится дольше белого шлифованного, но зато его оболочка сохраняет витамины и минералы. От этого увеличивается и его польза.
Помимо привычных видов риса, россияне пробуют и более экзотические. Красный рис, уже исходя из названия, имеет специфическую окраску и «линяет» при варке. Деликатесом можно считать дикий рис, который на самом деле лишь родственный продукт. Он весьма дорог, потому что капризен в разведении и его собирают вручную.
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора советуют готовить рис с минимальным количеством масла и жира, а также есть его с мясом птицы и морепродуктами.
Ирина Фельдман. Фото: freepik.com