Специалисты Роспотребнадзора посоветовали рецепты горячих напитков на основе фруктов и ягод для укрепления иммунитета.
Зимой, когда повышается риск простудных и инфекционных заболеваний, можно поддержать свой организм витаминным питьем. Эти напитки не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Черносмородиновый компот
Ягоды черной смородины – богатый источник витамина С. Для приготовления шести порций понадобится полтора литра воды, 300 г ягод, 2 ложки сахара и столько же кардамона. Добавив 4 звездочки бадьяна, 1 ч. л. гвоздики и 60 г изюма напиток приобретет изысканный вкус.
«Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения, – раскрывают рецепт специалисты. – Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде».
Чай с облепихой и имбирем
На одну чашку нужно 50 граммов свежей или замороженной облепихи и 1 столовая ложка измельченного имбиря.Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в напиток корицы, меда, дольку лимона или апельсина.
«Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте, – советуют в Роспотребнадзоре. – Сластены могут положить немного сахара».
Еще больше рецептов на «Волга-Медиа.ру»
Юлия Фельдман. Фото: freepik.com