Специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, почему пищевые волокна обязательно должны входить в рацион человека.
Клетчатка наполняет желудок, способствует усвоению пищи, вызывает чувство сытости. Необходимы эти волокна для правильной работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, предупреждает запоры, способствует удалению из организма многих продуктов обмена веществ и попадающих с пищей ядов – свинца, ртути.
Недостаток клетчатки в рационе может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, повышается риск развития многих заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, мочекаменной болезни.
Роспотребнадзор рекомендует взрослым употреблять не менее 30 граммов пищевых волокон в сутки. Содержатся эти полезные волокна в зерновых продуктах, овощах, фруктах, бобовых. Например, в стручковой фасоли – 2,5 г пищевых волокон на 100 г продукта, в орехах – 4 г, в сушеных яблоках – 14,9 г. К сожалению, большая часть населения съедает в день меньшее количество клетчатки. Следите за питанием и будьте здоровы!
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.