Наш регион славится вкусными овощами и фруктами: под южным солнцем урожай всегда превосходного качества. Одна из любимых многими культур – томаты. Однако не все знают, что этот овощ относится к самым полезным растениям для здоровья человека.
Специалисты волгоградского Роспотребнадзора рассказали, что томаты полезны не только в свежем виде, но сохраняют свои свойства и после обработки. Тушеные, консервированные помидоры тоже вносят свой вклад в здоровье организма.
В томатах содержится огромное количество витаминов и минералов, таких как магний, кальций, йод, фтор, калий, медь, железо, витамины С, А, В2, В3.
Употребляя в пищу этот овощ, можно стимулировать работу сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной систем. Микроэлементы, которые содержатся в томатах, участвуют в строении мышечной и костной тканей, а фтор укрепляет зубную эмаль. Помидоры в рационе способствуют сохранению здоровья кожи и волос, а также зрения.
Однако важно помнить и о противопоказаниях. Так, в ведомстве предупреждают, что при некоторых заболеваниях употреблять томаты следует с осторожностью. Панкреатит, гастрит, сахарный диабет, заболевания печени, удаленный желчный пузырь – все эти недуги предполагают аккуратность в выборе рациона в целом и употреблении томатов в частности. Этот овощ лучше есть только после определенной обработки или в ограниченных количествах. Поэтому при заболеваниях следует обсудить питание с лечащим врачом.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.