Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора напоминают, что осеннее меню ребенка должно быть разнообразным и содержать полезные вещества.
Как сообщают специалисты ведомства, в осенний период обостряются инфекционные заболевания, что повышает нагрузку на иммунитет ребенка. Кроме того, с приходом осени дети вновь начинают посещать школы и детские сады. В это время изменяется режим, а также увеличивается физическая и умственная нагрузка.
В связи с этим в осенний период рацион ребенка должен содержать большое количество сложных углеводов, полисахаридов и белков. Источником этих полезных веществ являются молочные продукты, рыба и мясо.
Также, следует позаботиться о достаточном употреблении фруктов и овощей. Они очень богаты витаминами и различными полезными веществами. Помимо этого, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляю иммунитет.
В осенне-зимний период сокращается количество солнечных дней, что вызывает дефицит витамина D в организме ребенка. Поэтому в осеннем меню обязательно должна присутствовать жирная морская рыба и ее печень, например палтус, скумбрия и треска.
Работники Роспотребнадзора напоминают, что для детей следует организовать не менее 4 приемов пищи. При этом 3 из них должны включать горячее блюдо.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.