Понедельник, 07.10.2024
23:43
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаВолгоградцам рассказали о продуктах, повышающих чувство голода

Волгоградцам рассказали о продуктах, повышающих чувство голода

28 января 2024

Врач-эндокринолог поделилась с жителями Волгограда приемами контроля объема употребляемой пищи, рассказала, чем чревато переедание, и перечислила продукты, разжигающие аппетит.

Прежде всего нужно определить, что можно считать повышенным аппетитом. Нормальное чувство голода возникает через 3–4 часа после приема пищи. Так организм сообщает нам о том, что ему снова нужны питательные вещества и источники энергии. 

Соответственно, повышенный аппетит возникает при нарушении пищевого поведения, когда интервал между приемами пищи сокращается. Врач-эндокринолог, специалист «Инвитро» Евгения Пальченко считает, что причины расстройства пищевого поведения (РПП) могут быть не только психологическими, но и физиологическими. 

Среди популярных психологических причин РПП можно выделить стресс, депрессию, анорексию, булимию и подобные им заболевания. 
На физиологическом же уровне причинами РПП могут стать самые разнообразные факторы и заболевания: беременность, обезвоживание, нерегулярный режим питания с большими перерывами, употребление легкоусвояемых углеводов, недостаточное количество белков и жиров в рационе, низкокалорийные диеты, хронический недосып, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гельминтозы, заболевания ЖКТ, дефицит витаминов и минералов. 

Аппетит может повышаться даже просто потому, что настало холодное время года, ведь зимой расход энергии всегда больше.

Однако среди всех адекватных и объективных факторов есть нечто, повышающее аппетит, о чем человек может даже не догадываться. Это продукты питания: выпечка, батончики, сладости, фруктовые соки, специи и соусы, фастфуд, алкогольные напитки и жевательные резинки. Даже сырые фрукты, польза которых для организма несомненна, могут повышать аппетит. Так «работают» яблоки – раздражают слизистую оболочку желудка, в нем начинает вырабатываться желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые выделяются при полноценном приеме пищи. Соответствующие сигналы посылаются в мозг, и человек ощущает потребность что-нибудь съесть. 

Стоит понимать, что неконтролируемые приемы пищи тоже не сулят ничего хорошего: перекусы простыми углеводами и высококалорийной пищей повышают риск расстройства углеводного обмена, что, в конечном счете, приводит к сахарному диабету. В группе риска люди с нарушением метаболизма, инсулинорезистентностью и ожирением. 

Так что лучше всего есть сбалансированную пищу в одно и то же время. 

Кирилл Михеев. Фото: freepik.com.


За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru