В преддверии осени региональный Роспотребнадзор поделился советами о сборе и заготовке грибов.
Как сообщает Управление по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, с начала 2022 года в Волгоградской области зарегистрировано 13 случаев отравления грибами, к счастью, ни один из них не закончился летально.
Чтобы избежать отравления грибами, достаточно следовать простым советам.
Грибы нужно собирать подальше от больших дорог и трасс, за пределами населенных пунктов.
Если вы не уверены в том, какой именно вид гриба перед вами, лучше его не трогать.
Для сбора старайтесь использовать плетеную тару.
Срезайте грибы только с целой ножкой.
После сбора обязательно еще раз переберите и просмотрите все грибы. Выкидывайте червивые, дряблые и подозрительные грибы.
Ни в коем случае не пробуйте грибы во время сбора. Не забывайте следить за детьми, если они тоже принимают участие, чтобы они не съели гриб сырым.
Грибы бывают безусловно съедобные, условно съедобные и несъедобные. К безусловно съедобным относятся белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный
Большинство отравлений связано с неверным приготовлением условно съедобных грибов. Чтобы обезвредить их, нужно следовать следующей технологии:
– очистить гриб от земли и промыть в проточной воде;
– отмочить или отварить.
Только после этого можно использовать гриб для приготовления того или иного блюда.
Напомним, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит долго держать их в тепле и использовать для готовки через день после сбора или позже.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.