Сотрудники регионального Роспотребнадзора рассказали о том, какая еда запрещена волгоградским школьникам.
Как сообщает ведомство, блюда, которые не проходят необходимую термическую обработку, потенциально опасны для здоровья детей. Так, уже более 30 лет под запретом в школьном меню находятся фаршированные блинчики, макароны с яйцом, яичница, сырокопченые колбасы и макароны «по-флотски» с фаршем.
В соответствии с нормами данные блюда в приготовленном виде не получится хранить более двух часов без дополнительного подогрева. Содержание солей и животных жиров в сырокопченой колбасе делают ее плохо усваиваемой для детского организма.
Несмотря на обширный список запрещенных продуктов, их все же можно использовать как отдельный гарнир. К примеру, макароны с сыром – отличный вариант для второго блюда.
Питание школьников должно быть сбалансированным. Пища должна обеспечивать организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка. Для школьных столовых лучше всего подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение и запекание.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.