Понедельник, 30.11.2020
18:35
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградцам рассказали об опасности кислотных дождей

Волгоградцам рассказали об опасности кислотных дождей

16 декабря 2019

Как образуются кислотные дожди и чем конкретно могут навредить, объяснила биоэколог Мария Севастьянова. 

Любая дождевая вода имеет определенную кислотность, среднее значение ее составлет примерно 5,6. Если показатель значительно ниже, речь идет уже о кислотных осадках. 

По словам Марии Севастьяновой, это явление возникает в тех случаях, когда в атмосфере есть выбросы в виде оксида серы или оксида азота. При соединении этих веществ с водой и создаются кислотные дожди. 

– Естественно, такие осадки опасны, ведь нередко в них сосредоточена сильная концентрация этих веществ, особенно если выбросы были значительные, – отмечает Мария Севастьянова. – У меня нет таких данных, что какому‑то конкретному человеку был нанесен ущерб во время кислотного дождя, но он скорее имеет накопительный характер. 

По словам эксперта, растения от таких осадков поражаются сразу и не всегда могут восстановиться. Это заметно, когда после дождя на листьях появляются коричневые пятна. 

Мария Севастьянова отмечают, что кислотные дожди возможны на тех территориях, где работают предприятия, выбрасывающие в атмосферу вредные вещества.  

– Другое дело, что у нас дожди летом идут редко, и это нас в какой‑то мере спасает, – добавляет эксперт. 

Вещества, которые содержатся в кислотных дождях, представляют опасность также и для водоемов. Увеличение кислотности среды обитания может привести к гибели водной флоры. Вслед за растениями сокращается численность животных, которые лишаются источника пропитания. Сами водоемы зарастают водорослями, что становится первым этапом заболачивания. 

Внешне определить, что дождь кислотный, невозможно, по этой причине лучше опасаться всех осадков. Конечно, попав под такой дождь, человек особо не пострадает. Однако соединения, образовавшиеся в атмосфере после попадания в нее оксидов серы и азота, точно не принесут пользы. 

На местном уровне сложно решить глобальную проблему кислотных дождей. Бороться нужно с самой причиной образования опасных осадков – выбросами в атмосферу. Речь идет, не только о последствиях работы промышленных предприятий, но и автомобильных выхлопах. 

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru